Кто поощряет активность религиозных и сексуальных меньшинств в Армении – ответ Пашиняна

Автор: Verelq News
969

Кто совершил «бархатную революцию» в Армении в апреле текущего года, почему правительство отклонило законопроект о предоставлении Католикосу всех армян госохраны и кто поощряет политическую активность религиозных и сексуальных меньшинств в стране. На эти вопросы во время большой трехчасовой пресс-конференции в Ереване 20 ноября акцентировал свое внимание и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян.


Сначала он заявил, что после «бархатной революции» в обществе активно муссируются всякие «теории заговора» о том, что ее организовали экс-президент Серж Саргсян и его зять, медиамагнат Микаэл Минасян. «Так вот, все те, кто так считает просто не уважают наш народ, те сотни тысяч людей, которые в течение нескольких месяцев участвовали в акциях протеста и достигли победы»,- заявил Никол Пашинян.


Затем он коснулся обвинений в свой адрес и в адрес своей политической команды по поводу того, что они поощряют политическую активность религиозных и сексуальных меньшинств в стране


«Теперь стали спекулировать вопросом сексуальных меньшинств, спрашивается, эти люди родились после революции, их не существовало при прошлых властях? Те, кто нас обвиняют в пособничестве ЛГБТ-сообществу, пускай ответят на один вопрос – что мы должны сделать с гражданином Армении, который заявил о своей нетрадиционной сексуальной ориентации? Мы должны изгнать его, убить, четвертовать? Пусть ответят на этот вопрос»,- заявил он, напомнив, что в период правления той же Республиканской партии муссировался список тех членов правительства, которые имели нетрадиционную сексуальную ориентацию.


«Почему-то эти люди, которые сегодня так громогласно говорят об этой проблеме, тогда молчали, и не финансировали различные акции протеста, как это делают сейчас. Если эти люди хотят правды, то мы ее откроем до конца, и они окажутся в очень неловком положении»,- заявил Пашинян.


Он обратил внимание также на обвинения о том, что, якобы, новое правительство поощряет антицерквоные акции протеста. Здесь Пашинян тоже был искренен и рассуждал без дипломатических формулировок. «Давайте будем честны. Происходящие процессы, имею ввиду акции протиста против Католикоса, демонстрируют, что есть проблемы внутри церкви. Почему вспыхнули эти акции? Это проявление настроений общества к священнослужителям, которое во многом продиктовано их действиями», - сказал он.


Между тем он ответил на опасения обвинения о том, что государство не реагирует на указанные акции протеста, сопровождающиеся порой блокировкой кортежа Католикоса, «Если бы это было так, то эти акции продолжались бы по сей день. Мы сделали все, чтобы прекратить и предотвратить их»,- заметил и.о. премьера.


Что касается того, почему правительство отклонило законопроект о предоставлении Католикосу всех армян госохраны, Пашинян отметил, что РПА внесла соответствующие поправки в закон о высокопоставленных должностных лицах. «Католикос не является должностным лицом. И, кроме того, не думаю, что очень почетно наделять госохраной Католикоса страны, 90% населения которой являются последователями Армянской Апостольской церкви»,- отметил он.

Печать

Загрузка...