Мы не будем молчать - Пашинян о проблемах в ОДКБ

Автор: Verelq News
549

Армения поднимает вопрос не только об изменениях в уставе ОДКБ, но и об изменении устоявшейся в организации практики. Об этом на пресс-конференции в ответ на вопрос VERELQ заявил и.о. премьера Армении Никол Пашинян.


Пашинян вновь подверг критике тот факт, что президент Беларуси Александр Лукашенко раскрыл детали закрытой встречи глав ОДКБ послу страны, не только не являющейся членом организации, но и враждующей с одним из государств-членов.


Пашинян также посчитал неприемлемым оружейные сделки Минска и Баку. “Это устоявшаяся внутри ОДКБ практика не приемлема, и она подлежит изменению. Мы поднимем вопрос об изменении устава организации, если поймем, что корень проблем упирается в него. Но мы, в первую очередь, должны прояснить наши отношения с партнерами. А то получается, что страна-член ОДКБ вооружает другую страну, не являющуюся членом организации, которая воюет с государством-членом, угрожает атаковать ее столицу. Что же получается, что наш партнер по ОДКБ помогает враждующей с нами стране завоевать нашу столицу?”,- задался вопросом Пашинян.


По его словам, если прежние власти Армении молча наблюдали за таким развитием ситуации, нынешние не намерены смириться с этим: “Мы потребуем объяснений и получим их”. Касаясь того, почему прежние власти молчали на сей счет, Пашинян объяснил это так: “Они думали, что если заговорят, то пострадают их бизнесы в той или иной стране. Но в Армении к власти пришли новые силы, которые не имеют никаких бизнесов и которые не намерены молчать”,- резюмировал и.о. премьера.


Недавно Никол Пашинян выразил свое крайнее недовольство тем, что 12 ноября президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с послом Азербайджана в Минске Латифом Гандиловым выразил сомнения по поводу возможностей Армении и дальше возглавлять ЕАЭС и ОДКБ. По словам белорусского лидера, и.о. премьера Армении «должен в правительстве просто разобраться с ситуацией», а Минск уже готов предложить три кандидатуры на пост генсека ОДКБ.


В ответ Пашинян заявил, что потребует объяснений от президента Белоруссии в связи с его заявлениями. «Я удивлен, что человек, который на протяжении 30 лет находится в статусе руководителя страны, может себе позволить такое. Конечно, я потребую объяснений от президента Белоруссии, и не только от него. С противоречащим нашим договоренностям заявлением выступил также президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, заявив после закрытого саммита ОДКБ, что в должности генсека ОДКБ будет назначен представитель Белоруссии», - заявил он.


После этого 17 ноября белорусский МИД, комментируя заявления и.о. премьер-министра Армении, призвал его отказаться от «правил уличной демократии» в большой политике.

Печать

Другие новости по теме