Да, потребую объяснений от Лукашенко - Пашинян подтвердил свое заявление

Автор: Verelq News
437

Если 6-го декабря в Санкт-Петербурге не удастся найти консенсусное решение вокруг кандидатуры генсека ОДКБ, Армения продолжит работу в этом направлении. Об этом заявил и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян 20-го ноября на пресс-конференции, напомнив, что решения в организации принимаются на основе консенсуса.


Касаясь заявления пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолия Глаза о том, что нормы уличной демократии не приемлемы в международной политике, Пашинян заметил: “На это заявление был дан полноценный ответ. Но моим оппонентом в этом вопросе является президент Беларуси Александр Лукашенко, который пока не откликнулся на мое заявление, которое, кстати, в силе – я намерен потребовать от него объяснения”,- заявил Пашинян, касаясь того, что Лукашенко в беседе с послом Азербайджана рассекретил детали закрытой встречи глав ОДКБ. Он вновь заявил, что намерен отстаивать интересы Армении.


Касаясь поставок Минском оружия Азербайджану, и.о.премьера подчеркнул, что Ереван озабочен этим. Как указал Пашинян, позиция Армении в данном вопросе предельно ясна – подобные соглашения наносят вред партнерским отношениям в рамках ОДКБ, в целом нарушая принципы деятельности Организации. В связи с этим и.о. премьера подчеркнул, что армянская сторона несколько раз заявляла о необходимости уточнения взаимных обязательств членов ОДКБ. “Армения выполняет взятые на себя обязательства в рамках ОДКБ в полном объеме, чего, к сожалению, нельзя сказать о наших партнерах”, - заявил Никол Пашинян.


Касаясь позиции России в сложившейся в ОДКБ ситуации, Пашинян квалифицировал ее, как очень конструктивную.


Недавно Никол Пашинян выразил свое крайнее недовольство тем, что 12 ноября президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с послом Азербайджана в Минске Латифом Гандиловым выразил сомнения по поводу возможностей Армении и дальше возглавлять ЕАЭС и ОДКБ. По словам белорусского лидера, и.о. премьера Армении «должен в правительстве просто разобраться с ситуацией», а Минск уже готов предложить три кандидатуры на пост генсека ОДКБ.


В ответ Пашинян заявил, что потребует объяснений от президента Белоруссии в связи с его заявлениями. «Я удивлен, что человек, который на протяжении 30 лет находится в статусе руководителя страны, может себе позволить такое. Конечно, я потребую объяснений от президента Белоруссии, и не только от него. С противоречащим нашим договоренностям заявлением выступил также президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, заявив после закрытого саммита ОДКБ, что в должности генсека ОДКБ будет назначен представитель Белоруссии», - заявил он.


После этого 17 ноября белорусский МИД, комментируя заявления и.о. премьер-министра Армении, призвал его отказаться от «правил уличной демократии» в большой политике.

Печать

Другие новости по теме