Кабмин Армении разработал новый проект по повышению цен на табачные и алкогольные изделия

Автор: Verelq News
502

Кабмин Армении предлагает с 1 июля 2019 года перейти на единую ставку подоходного налога в размере 23%. Об этом сообщает портал e-draft.am.


Отметим, что в настоящее время в Армении действуют три ставки подоходного налога - 23%, 28% и 36%. Параллельно с этим планируется постепенно восстановить равное соотношение перечислений в пенсионный фонд со стороны физлиц и государства. В настоящее время действует пропорция 2.5% (физлица) к 7.5% (государство).


Минфин мотивирует свое предложение тем, что высокая ставка подоходного налога в Армении не привлекает инвесторов на армянский рынок. При этом правительство намерено повысить цены на некоторые товары. Так, с 1 июля 2019 года правительство намерено повысить акцизные ставки на табачные и алкогольные изделия.


К примеру, минимальная розничная цена на 1 литр водки или этилового спирта повысится с 3 тысяч драмов до 6000 тысяч. Расширится также перечень товаров облагаемых акцизным налогом.


Правительство “не обошло вниманием” и владельцев дорогих машин. С 1 января 2020 года в три раза увеличится экологический налог на эксплуатацию машин с двигателем в 301 и более лошадиную силу.


С 2020 года планируется имплементировать новый подход и в сфере игр с выигрышем. Правительство планирует обложить выигрыши физлиц подоходным налогом.  На этом фоне, правительство предусматривает упростить систему налогообложения малого бизнеса. 


Отметим, что в 2018 году тогда еще глава оппозиционной фракции “Елк” Никол Пашинян с соратниками выступал против повышения акцизного налога и даже организовал акции протеста против разработанного правительством законопроекта.

Печать

Другие новости по теме