Отношения между Арменией и Белоруссией больше не будут прежними – Никол Пашинян

Автор: Verelq News
611

И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, комментируя возникшие коллизии в ОДКБ по поводу назначения нового генсека организации и дипломатическую перепалку с Минском, заявил, что отношения с Белоруссией больше не будут прежними.


«Тех отношений с Арменией, которые они привыкли видеть, больше не будет», - заявил во время встречи с руководителями общин в Гаваре 19 ноября и.о. главы правительства Армении Никол Пашинян, говоря об отношениях с Белоруссией. «Складывается впечатление, что очень многие по инерции хотят, пытаются или будут пытаться относиться к нам, как к маленькой стране, маленькому народу. Но я четко говорю: это не пройдет. Может мы и малочисленный народ, но мы являемся великим народом, потому что мы являемся народом, имеющим тысячелетнюю историю, мы являемся народом культуры, народом генералов», - заявил Пашинян.


Он напомнил, что маршал Баграмян сыграл большую роль в деле освобождения Белоруссии.


И.о. главы правительства также подчеркнул: «В апреле-мае мы совершили такое (имеет ввиду «бархатную революцию» - прим. ред.), что не имеет прецедента в истории человечества». Он заверил, что отныне с Арменией будут считаться. «Будьте уверены, что в этих отношениях наш народ и наше правительство в состоянии защитить интересы республики и с этим должны считаться все. Обещаю, что так и будет», - сказал и.о. главы правительства.


Недавно Никол Пашинян заявил, что намерен потребовать объяснений от белорусского президента в связи с обсуждением с послом Азербайджана сложившейся в ОДКБ ситуации. И. о. премьер-министра Армении считает, что Александр Лукашенко не должен был рассказывать о подробностях заседания ОДКБ, проходившего за закрытыми дверями, послу не входящей в эту организацию страны.


Ответ белорусской стороны не заставил себя долго жать. В большой политике необходимо руководствоваться не правилами «уличной демократии», а принятыми вполне четкими нормами дипломатического протокола. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз, комментируя заявление Никола Пашиняна о претензиях в адрес белорусского президента.


«Видимо, исполняющий обязанности премьер-министра Армении возомнил себя международным прокурором, уполномоченным карать или миловать», — отметил Анатолий Глаз. По мнению представителя белорусского внешнеполитического ведомства, это может быть приемлемо в отношении бывшего генерального секретаря ОДКБ, гражданина Армении Юрия Хачатурова, но в межгосударственных отношениях существуют вполне четкие нормы протокола и этикета.

Печать

Другие новости по теме