Из "голубя" в "террористы": трансформации Степана Григоряна

Автор: Verelq News
Степан Григорян
Степан Григорян

Итак, политолог Степан Григорян обскакал Заруи Постанджян и будет участвовать в предстоящих парламентских выборах 9 декабря по пропорциональному списку партии «Сасна црер». Он займет в списке кандидатов от этой силы почетное второе место.


По словам Григоряна, главная причина, по которой он присоединяется к «Сасна црер» в том, что они честные и патриотичные. «Хорошо, что политикой начинают заниматься честные, принципиальные люди. Мы разрушим тот стереотип, что политический деятель должен быть игроком, интриганом и решающим собственные вопросы человеком. Только одна сила может разрушить этот стереотип», - сказал он.


Касаясь политической программы партии «Сасна црер», Степан Григорян отметил, что это единственная сила, у которой есть серьезная концепция, состоящая из 300 страниц. Думаем, импонирует ему не «300 страниц», а всего лишь несколько страниц, в которых говорится о выходе Армении из таких объединений, как ЕАЭС и ОДКБ. Иначе, вряд ли Григорян объединился бы с группой людей, действия которых в 2016 году, как он сам выразился «в демократическом обществе расценивались бы как недопустимые, близкие к тому, что называется терроризмом». 


Что касается честности и патриотичности «Сасна Црер», с этим ясно, тогда как с политологом связаны некоторые нюансы.


Разбираемся какие.


Как Григорян проталкивал интересы Турции и Азербайджана


В 2010 году азербайджанский сайт 1news.az, который представляет из себя армянофобский ресурс, разместил весьма любопытное «эксклюзивное интервью с экс-советником министра иностранных дел Армении, директором Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества Степаном Григоряном» (Степан Григорян: «Позиция диаспоры по вопросу армяно-турецкого сближения и карабахского урегулирования выделяется своей жесткостью»). Григорян в интервью расписывает те прелести (главная из них – ослабление Армении от воздействия России), которые ожидают Армении от налаживания армяно-турецко-азербайджанского политического диалога, открытия армяно-турецких границ.


Отвечая на вопрос корреспондента 1news.az о том, как могут быть учтены интересы Азербайджана по карабахскому вопросу в случае открытия армяно-турецкой границы, Григорян сначала говорит в общих чертах, не забывая подчеркнуть, что «импонирует позиция Турции в региональной политике, ведь турецкое руководство быстро поняло всю непредсказуемость ситуации, когда в августе 2008 года российские танки свободно «курсировали» по всей Грузии. Поэтому руководство Турции выступило с рядом инициатив для обеспечения мира и стабильности в регионе Южного Кавказа, а далее говорит следующее: «Что касается открытия армяно-турецкой границы, то это автоматически ослабит зависимость Армении от внешних игроков и, в частности, от России. Кроме того, мы после подписания Цюрихских протоколов, предлагали армянским властям выступить с инициативой повышения роли официальной Анкары в Минской Группе ОБСЕ в случае если она откроет армяно-турецкую границу и, без задержек, ратифицирует протоколы.
Это, как представляется, помогло бы Азербайджану менее негативно реагировать на нормализацию армяно-турецких отношений и быть уверенным в “контролировании” процессов идущих в МГ ОБСЕ через Турцию.


Подведя итоги скажу, что налаживание армяно-турецко-азербайджанского политического диалога позволит ослабить зависимость Армении от внешних сил, ослабит ряд возражений официального Баку, что несомненно послужит разрешению комплекса региональных и двусторонних проблем в которые втянуты три страны».


Да-да. Не ослышались. Григорян, следуя, естественно, исключительно благими намерениями, тогда предлагал армянским властям выступить с инициативой повышения роли официальной Анкары в Минской Группе ОБСЕ, дабы придать Азербайджану уверенность в “контролировании” процессов идущих в МГ ОБСЕ через Турцию. Но будем объективны, ибо сей политолог активно ратовал о повышении роли официальной роли Анкары в Минской Группе ОБСЕ, начиная аж с 2009 года. Напомним, что именно тогда, турецкие и азербайджанские депутаты раскатали губу, говоря о возможности сопредседательства Турции в рамках Минской группы ОБСЕ. Помнится тогда, секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов заявил, что подобные высказывания «продиктованы болезненным воображением и просто глупостью их авторов», и армянские власти никогда не согласятся на такое.


Интересно, а чем было тогда продиктовано стремление Степана Григоряна?


…немного об эксплуатации «исторической памяти». 


О некоторых этапах деятельности политолога Степана Григоряна, опять таки можно подчерпнуть из азербайджанских СМИ. В мая 2011 года азербайджанский аналитический журнал «Регион Плюс» опубликовал статью под заголовком «Бен Ладен мертв, зато «Акоп Акопян жив».


В данной статье азербайджанский политолог, весьма в грязной форме, пишет о «Геноциде армян», и о работе (естественно, на взгляд автора неправильной и мешающей ратификации Цюрихских протоколов) армянской диаспоры по вопросам признания Геноцида. Автор ссылается на то, что «многие армянские эксперты уверены, что тактика армянской диаспоры по эксплуатации вопроса «геноцида армян» (орфография азербайджанского автора – прим.) в армяно-турецком процессе в корне является ошибочной». Оказывается, в частности, об этом в своем выступлении заявил директор Аналитического центра глобализации и сотрудничества Армении Степан Григорян на III Бакинском форуме безопасности на Южного Кавказа, состоявшемся в декабре 2010 года.


О чем говорил еще Григорян на III Бакинском форуме безопасности на Южного Кавказа, думается догадаться несложно.


Четыре года спустя…


В 2014 году Степан Григорян прогнозировал, основываясь на заявление армянских властей, что Армения собирается выйти в одностороннем порядке из армяно-турецких протоколов. И «эксплуатация» вопроса «Геноцида армян», для политолога уже виделась в несколько ином ключе. В беседе с Радио Азатутюн («Армения выйдет из армяно-турецких протоколов»). Григорян, во-первых, положительно оценил процесс (армяно-турецких протоколов – прим.), заявив, что он показал, что Армения открыта для сотрудничества, в то время как Турция не была готова к этому, во-вторых, односторонний выход Армении откроет двери для того, чтобы весь мир признал Геноцид. «Остался год, и очевидно, что мы должны дать нашим сторонниками в мире время, чтобы они начали большую работу, активную работу по вопросу признания Геноцида», - сказал он.


Как видим, между 2009 и 2014 произошла смена настроений у политолога, причем в 2014-ом его полностью накрыл не присущий ранее «патриотизм».


В целом подобная «трансформация» наблюдалась на протяжении всей деятельности кандидата физико-математических наук, политолога Степана Григоряна. Так, например, Степан Григорян, занимающий в 1996-1999 гг. должность уполномоченного представителя Армении в Организации Договора о коллективной безопасности СНГ (ОДКБ) – это один человек, а после 2002 года совершенно другой. Что же произошло?


Финансирование Сороса и не только


В 2002 году Степан Григорян основал и возглавил неправительственную организацию Аналитический центр по глобализации и региональному сотрудничеству (АЦГРС). Указанные цели: изучение проблем регионального сотрудничества в рамках глобальных интеграционных процессов, протекающих в мире, содействие процессам формирования атмосферы доверия и утверждения стабильного мира на Южном Кавказе, содействие становлению и развитию гражданского общества в Армении и т.п.


Отмечается, что, во-первых, АЦГРС является членом сети Центров Плюрализма, который создан под эгидой Института Демократии в Восточной Европе (IDEE, Washington, USA), а во-вторых, эксперты центра принимали активное участие в встречах Центров Плюрализма в Варшаве, Львове и Тбилиси.


Начиная с 2007 по 2010 года Аналитический центр по глобализации и региональному сотрудничеству со своими партнерами, Общественным Обьединением Азербайджанских Историков и Каритас Грузии, инициировал встречи ученых-историков и общественных деятелей Азербайджана, Армении и Грузии. Инициативы были реализованы при поддержке Каритас Франции, МИД Финляндии.


Плодом деятельности во «имя мира» стали две книги: «Очерки истории стран Южного Кавказа» и «Положительные примеры из истории сосуществования народов и стран Южного Кавказа» (на русском и английском языках).


Всемирную популярность и почетное звание «голубь мира» Степану Григоряну это не принесло, и вскоре, «миротворчество» было задвинуто на второй план.


Возможно это связанно с началом поступления соросовских денег… Согласно армянским СМИ, с 2013 года армянским филиалом фонда Сороса было выделено более 148 тысяч долларов. Григорян становится автором книг по сотрудничеству Республики Армения с НАТО, ЕС, ОБСЕ и другими организациями. При любом удобном случае, начинает утверждать, что дескать «Россия ограничивает Армению в принятии угодных нам решений, как внешнеполитических, так и экономических, а с другой, сама делает шаги в собственных интересах, которые бьют по нашей безопасности, гарантам чего выставляет себя Россия». Словом, Россия – враг номер один для Армении.


«Звездный час» Григоряна


Он наступил, когда политолога в 2016 году российские пограничники аэропорта Шереметьево не пустили на территорию Российской Федерации, объявив, что ему до 2030 года запрещен въезд в РФ. Сразу была созвана пресс-конференция, на которой Григорян выдал, что Центр не скрывает, «что будущее армянского народа видит в европейской семье, опирающейся на демократические ценности». «Очевидно, что решение российских властей было политически мотивированным. Известно, что Россия хочет и в Армении подавить деятельность независимых институтов гражданского общества», - заявил Григорян.


Как говорится, делать было нечего, поэтому Россия в Армении вплотную занялась подавлением деятельности независимых институтов гражданского общества. Шутки шутками, но в последующие годы, Григорян продолжал с настойчивостью, достойной лучшего применения поддерживать легенду о том, что во всех бедах Армении виновата исключительно Россия.


Мелкие шалости: «липовые» опросы


В 2017 году Степан Григорян представил результаты якобы проведенного центром опроса. По его словам, опрос был проведен в Ереване, Гюмри, Ванадзоре, Вайке, Ехекнадзоре, Мартуни и ряде других городов с 1 июня по 1 сентября 2017 года. Было опрошено 900 человек. Так вот. Согласно опросу выходило, что чуть ли большинство населения Армении выступает за выход Армении из ЕАЭС, ОДКБ и разрыв отношений с РФ, попутно считая, что именно Россия негативно воздействует на процесс карабахского урегулирования.


Отметим, что эксперты в пух и прах разнесли соцопрос, назвав его «липовым», преследующим сугубо определенные цели.


В наши дни


В августе сего года Степан Григоряна представил читателю свою книгу «Армянская бархатная революция». Сообщается, что в книге проанализирована политическая ситуация последних лет в Армении, хроника и анализ событий, начиная с 31-го марта 2018 года, когда Никол Пашинян со своими сторонниками начали протестную кампанию, двинувшись маршем из Гюмри, до 8-го мая – когда Никол Пашинян был избран премьер-министром Армении.


Летом произошло еще одно событие. Степан Григорян в интервью телекомпании «А1+» обращаясь к теме о четырехдневной войне в апреле 2016 года, заявил, что некоторые генералы отсутствовали на своих местах, не явились на свои места в кратчайшие сроки, а также озвучил обвинения, согласно которым, в дни апрельской четырехдневной войны некоторые территории были проданы генералами армянской армии, в числе которых значится и экс-генсек ОДКБ Юрий Хачатуров. Обвинение не осталось без внимания, и Юрий Хачатуров через своего адвоката Григора Бекмезяна обратился в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации против Степана Григоряна.


Таким образом, Степан Григорян держит, как говорится «нос по ветру». Пройти за несколько лет путь от лоббиста Азербайджана и поклонника Турции до участия в выборах по спискам радикальной националистической силы - это не шутки. Как далее сложится его сотрудничество с «порядочными и патриотичными» «Сасна Црер» покажет время.


Армине Асатурова


 

Печать

Другие новости по теме