Польша готова выделить до двух млрд долларов на строительство американской военной базы

Автор: Verelq News
637

Обсуждение вопроса о создании крупной американской военной базы в Польше продолжилось в ходе встречи руководители оборонных ведомств двух стран в Пентагоне, передает «Голос Америки».


«Мы прорабатываем детали предложения, думаем над тем, как лучше всего поддержать единство и безопасность альянса и укрепить двусторонние отношения», – заявил министр обороны США Джим Мэттис перед началом переговоров со своим польским коллегой Мариушем Блащаком.


Польша готова выделить до двух миллиардов долларов на создание объекта, где могут на постоянной основе размещаться военные и их семьи. Президент США Дональд Трамп проявил интерес к этой идее, назвав предложение «очень важным вкладом». Президент Польши Анджей Дуда предложил назвать базу «Форт Трамп».


По словам Мэттиса, у США, безусловно, есть военное присутствие в Польше. «Мы также видим американские, канадские, немецкие, британские, войска, а также Эстонию, Латвию, Литву, Польшу и укрепляем эти... государства войсками многих стран НАТО, которые вместе служат сдерживающим фактором на территории от стран Балтии и вплоть до Польши»,- отметил он.


Ожидается, что в ближайшие месяцы пройдут дополнительные переговоры. После встречи с Мэттисом Блащак сказал, что предложение Варшавы о постоянном присутствии армии США в Польше «было хорошо воспринято». «Мы в Североатлантическом альянсе видим в НАТО краеугольный камень защиты Европы в сфере безопасности, и мы полностью поддерживаем страны, которые берут на себя дополнительную ношу», – заявил глава Пентагона.


«Я хотел бы указать на Польшу, как на образец для подражания, как на пример того, что могут сделать демократические страны, когда мы пытаемся разделить бремя ответственности за защиту демократии в мире. Благодаря этому мы станем свидетелями укрепления альянса, и Польша будет в первых рядах этого. Мы в этом уверены и будем рядом с ними», – добавил он.


 


 

Печать

Другие новости по теме