Для Армении членство в ОДКБ выгодно - Левон Ширинян

Автор: Verelq News
772

Наша партия против позиций "или-или" или "и-и’, мы сторонники сбалансированной внешней политики. Армения должна суметь быть равным партнеровм для всех, ставя во главе угла свои национальные и государственные интересы. А заявления о выходе из ОДКБ или ЕАЭС не что иное, как несерьезный радикализм. Об этом на пресс-конференции заявил глава партии “Христианско-народное возрождение”, политолог Левон Ширинян.


По его словам, в первую очередь Армения должна наладить свои отношения с Россией, со своим стратегическим союзником: "Одним из главных концептов в этих взаимоотношениях является то, что обе страны должны иметь равные позиции. Дла нашей страны важны отношения и с ЕС, будучи в составе ЕАЭС, тем более, что после бархатной революции Запад посылает позитивные сигналы. Нам нужно вести политику с позиции стабильности и развивать сотрудничество во всех геополитических векторах", - подчеркнул он.


При этом он отметил, что членство Армении в ЕАЭС выгодно для страны, но безусловно нельзя останавливаться на достигнутом, следует развивать отношенияи с другими структурами.


"Во внешней политике главное отстаивать интересы Армении и всего армянства. Мы не являемся приверженцами России, Запада или Востока. Мы считаем, что все наши действия во внешней политике должны исходить сугубо из интересов Армении. И если по итогам выборов мы пройдем в парламент, наша деятельность будет строится на этом принципе", - заявил Левон Ширинян.


Что касается ситуации, сложившейся вокруг генсека ОДКБ, Ширинян выразил уверенность, что президент РФ уступит и Армения сохранит за собой этот пост. "Я считаю, что руководство Армении должно до конца отстаивать свою позицию и свои права в данной структуре. Легитимная власть может себе это позволить, тогда как прежний режим, будучи нелегитимным, не мог отстаивать свои интересы в ОДКБ, равно как и в других организациях. Для нас членство в ОДКБ выгодно, так как мы находимся в не слишком благоприятном окружении и учитывая агрессивную политику наших соседей. Но даже при таком раскладе Армения должна, как полноправный член  ОДКБ, отстаивать свои интересы", - резюмировал он.

Печать

Другие новости по теме