Арцах и Армения де-юре создают военный блок

Автор: Verelq News
4292

Вопрос создания военно-политического блока между Арменией и Арцахом актуализировался. Об этом в беседе с Aravot.am заявил секретарь Совбеза Арцаха Виталий Баласанян.


“У нас должен быть документ, где будет зафиксировано, что Армения де-юре является гарантом безопасности народа Арцаха. Здесь главное формулировка “гарант безопасности народа Арцаха”, а не “гарант территориальной целостности”, поскольку в оккупации Азербайджана есть армянские территории”,- заявил Баласанян.


Военно-политический тандем Армения-Арцах должен быть противовесом действий тандема Турция-Азербайджан в регионе. Этот документ должен зафиксировать сформированный за последние годы статус-кво, а именно ту военную, финансовую, логистическую и иную помощь, которую Армения оказывает Арцаху, обеспечивая безопасность его народа. Документ де-юре зафиксирует де-факто сложившуюся ситуацию.


В случае военной агрессии Баку в отношении Арцаха Армения, основываясь на скрепленном документе, может на законных основаниях оказывать всяческую помощь арцахскому народу.


Фактически, Ереван и Степанакерт начинают строить отношения в рамках известной формулы “одна нация – два государства”. По всей видимости, в новой Военной и Национальной доктринах Армении найдет место положение о том, что РА является гарантом безопасности арцахского народа и о том, что республики будут оказывать друг другу военное содействие.


Но необходимо также понять, какая реакция последует от России и ОДКБ на подписание подобного документа. Реакция Азербайджана прогнозируема, она будет бурной и негативной. Что касается ОДКБ, то здесь есть свои нюансы – Армения является членом этой организации, в случае оказания военного содействия со стороны РА Арцаху при агрессии со стороны Баку, страны ОДКБ, скорее всего, сохранят нейтралитет, поскольку НКР непризнанная республика, и обязательства стран Организации не распространяются на нее.


Россия является стратегическим партнером Армении, на ее территории находится 102-ая военная база, а армяно-турецкую и армяно-иранскую границы охраняют российские пограничники. Но она в случае военной агрессии будет защищать только Армению.

Печать

Другие новости по теме