ЕАЭС и АСЕАН углубляют торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество

Автор: Verelq News
829

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян и генеральный секретарь Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) Лим Джок Хой подписали 14 ноября в Сингапуре Меморандум о взаимопонимании между ЕЭК и АСЕАН. Церемония заключения меморандума состоялась в присутствии лидеров стран-участниц ассоциации и Президента Российской Федерации, Председателя Высшего Евразийского экономического совета Владимира Путина. Об этом сообщает пресс-служба ЕЭК.

Меморандум ЕЭК с АСЕАН создает фундамент для формирования диалоговой площадки по обсуждению широкого спектра вопросов взаимодействия интеграционных блоков в масштабе всего Евразийского континента.


«Заключение меморандума будет способствовать всестороннему расширению торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия между государствами-членами ЕАЭС и странами-участницами АСЕАН», – заявил Тигран Саркисян журналистам во время пресс-подхода после церемонии подписания.


Стороны будут сотрудничать по таким направлениям, как таможенное регулирование и упрощение процедур торговли, санитарные и фитосанитарные меры, техническое регулирование, электронная торговля, торговля услугами и инвестиции, а также развитие предпринимательства. В первую очередь это создаст необходимые условия для развития устойчивого взаимодействия на уровне микро-, малых и средних предприятий.


На полях форума состоялась встреча Председателя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна с Премьер-министром Республики Сингапур Ли Сянь Луном. Стороны отметили прогресс в переговорном процессе о заключении соглашения о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Сингапуром. По их мнению, подписание документа может стимулировать рост взаимного товарооборота, инвестиций, а также обмен капиталовложениями и технологиями.


Отмечается, что ЕЭК и секретариат АСЕАН ведут взаимодействие на уровне руководителей организаций с 2014 года. С 2016 года действует Соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом.


Напомним, что перспективы заключения соглашения о ЗСТ с Сингапуром обсуждались в мае 2016 года в ходе встречи Председателя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна с Премьер-министром Республики Сингапур Ли Сянь Луном, по итогам которой была отмечена заинтересованность в развитии этого трека. Тогда же был подписан Меморандум о взаимопонимании между ЕЭК и правительством Республики Сингапур.


Государствами-членами АСЕАН являются Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины.

Печать

Другие новости по теме