Армении был нанесен ущерб как во внешней, так и внутриполитической сферах - Пашинян

Автор: Verelq News
1089

Демократизация Армении не имеет альтернативы. Об этом на встрече с представителями армянской общины Казахстана и Узбекистана в Астане заявил и.о.премьера РА Никол Пашинян.


“В Армении не может быть диктатуры. СМИ республики никогда не были столь свободными, как сейчас. Революция произошла также в умах людей, они переосмыслили свою роль, свои взаимоотношения. Свидетельством тому является тот факт, что иностранцы в Армении больше всего удивляются людьми, у них складывается такое впечатление, что мы все – одна семья. И это является самым важным изменением после революции. Народ восстал против авторитаризма, олигархии, и больше не допустит их восстановления”,- заявил Пашинян.


Он подчеркнул, что самым разрушающим явлением для политической системы Армении являлась псевдооппозиция. “Думаю, это явление началось с 1998 года. Но мы не пойдем по этому пути. Мы не намерены искусственно создавать оппозицию, оппозиция должна создавать саму себя. В Армении долго не было ни легитимной власти, ни оппозиции, поэтому народ потерял веру в политические силы. Во время предстоящих выборов народ сам решит, кто есть оппозиция, кто – власть”,- подчеркнул он.

Пашинян также заметил, что, не установив истину, невозможно идти вперед. По его словам, в апреле текущего года народ встал на борьбу с порочными явлениями, заявив, что так дальше продолжаться не может.


"Необходимо понять причину деградации простых правил в нашей стране. Это самая большая концептуальная задача. Коррупционные преступления должны быть раскрыты или нет? Это серьезный вопрос и мое мнение, что все украденное у народа должно быть возвращено до копейки. Истина должна быть установлена. Но это не означает, что надо осуществлять вендетты, ставить гильотины. Мы должны создать определенные условия для достижения национального согласия. Те, кто вернет народу награбленное, возможно, в их отношении будет некоторое снисхождение. А если нет, то в их отношении правосудие будет действовать в полной мере. Нашей стране нанесен ущерб, как во внутриполитической, так и внешнеполитической сферах. Пусть никто не думает, что может безнаказанно грабить народ и уехать наслаждаться награбленным. Такого не будет", - резюмировал Пашинян.


По его словам, после революции в Армении наблюдается тенденция иммиграции. “Баланс между выехавшими и приехавшими в Армению с мая по октябрь текущего года составил плюс 13 тысяч, вместо 9 тысяч за аналогичный период прошлого года. Надеюсь, что эта цифра увеличиться в десятки раз. Мы хотим, чтобы Армения развивалась по следующей формуле – счастливая личность, заботливое общество, сильное государство. Если сконцентрировать весь наш потенциал, мы достигнем реализации этой формулы. Мы действительно сильная нация с большим потенциалом, но, к сожалению, мы до сих пор не использовали его. Революция произошла не только на политическом поле, но и в сознании людей, и это должно отражаться в их консолидации и использовании их потенциала во благо родине. Нашим самым большим упущением было то, что до сих пор мы не сумели сформировать единую повестку. Но после революции у нас появилась энергия и воодушевление для превращения Армении в такую страну, которая могла бы достойно защищать себя, быть привлекательной для инвестиций и для жизни в ней”,- заявил Пашинян.


В ходе встречи ряд предпринимателей выразили желание инвестировать средства в экономику Армении. В этом контексте Пашинян заверил, что сегодня на этом пути нет никаких препятствий: “Сегодня есть все возможности для реализации инвестиций, но именно от нас зависит, будут ли они использованы в полной мере”.


И.о. премьера заверил, что сегодня в Армении осуществляется политика по поощрению труда. “Сегодня правительство работает над созданием карты мирового армянства с тем, чтобы мы знали, какой потенциал, в какой сфере у нас есть, и как его более целесообразно использовать”,- резюмировал Пашинян.

Печать

Другие новости по теме