Армения не меняла и не будет менять место РФ в своих внешнеполитических ориентирах - посол

Автор: Verelq News
619

Почитая историческую память, мы строим новую Армению. И в нашей внешней политике нет намеков на превращение нашей страны в арену геополитических сражений или геополитического соперничества. Об этом в беседе с «МК»  заявил чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в Российской Федерации Вардан Тоганян, комментируя заявление советника президента США Джона Болтонао том, что Армения «должна отказаться от исторических клише».

«Я не знаю, что имел в виду советник президента США. О каких направлениях идет речь — Запад, Восток, Север, наши соседи? Любой народ, любая цивилизация живет в некоем восприятии исторических клише — историческом восприятии действительности — и строит будущее, исходя из исторической ретроспективы. На мой взгляд, к истории относиться нужно с уважением, но строить при этом будущее. В данном случае, так как господин Болтон в своем большом интервью говорил о возможности открытия армяно-турецкой границы, может быть, он имел в виду исторические клише, связанные с армяно-турецкими отношениями. Трудно предположить. Во всяком случае, почитая историческую память, мы строим новую Армению. И в нашей внешней политике нет намеков на превращение нашей страны в арену геополитических сражений или геополитического соперничества. Если речь идет о наших отношениях с Россией, то они имеют, с одной стороны, конечно, многовековую историю духовных и культурных связей, которые закреплены общим прошлым. А с другой — наши отношения сегодня находятся на уровне стратегического партнерства и нацелены на развитие во всех отраслях — торгово-экономической, военно-политической, духовно-культурной. Поэтому могу твердо сказать, что мы намерены строить собственную повестку внешней политики»,- отметил посол.

Он подчеркнул, что Армения не меняла и не собирается менять место России в своих внешнеполитических ориентирах и что уровень стратегических взаимоотношений с Россией незыблем. По словам Тоганяна, новое правительство работает над некоторыми проектами в экономической, гуманитарной областях, которые направлены на развитие этих отношений. И отношениям в рамках ОДКБ и ЕАЭС тоже ничего не грозит:

«Мы действительно довольны уровнем этого многостороннего взаимодействия и вырабатываем механизмы более тесного и глубокого сотрудничества. В рамках ЕАЭС есть много очень интересных проектов. И мы наглядно на примере экономики видим, как развиваются наши торговые связи: 2017 год был рекордным по товарообороту с Россией за последние три десятилетия. Если говорить про ЕАЭС, то по итогам января–августа 2018 года виден рост по сравнению с прошлым годом на 22%. Мы и дальше будем развивать эти отношения. И наши обязательства, взятые при вступлении в Евразийский экономический союз, незыблемы. То же самое относится к ОДКБ»,-подчеркнул он.


 


 

Печать

Другие новости по теме