Минздрав Армении реформирует систему госзаказов

Автор: Verelq News
1867

Министерство здравоохранения Армении обновляет механизмы предоставления госзаказа медучреждениям. Об этом сегодня в ходе обсуждения проекта госбюджета на 2019 год на совместном заседании парламентских комиссий по финансово-кредитным и бюджетным вопросам и по здравоохранения и социального обеспечения заявил и.о. министра здравоохранения Арсен Торосян.

По его словам, в начале года с медучреждениями будут заключены договора о госзаказе, однако срок их действия, возможно, составит не год, как было до сих пор, а, к примеру, полгода. Решение о пролонгации договора будет напрямую зависеть от тех показателей эффективности, которые продемонстрируют медучреждения. По некоторым видам услуг размер госзаказа будет привязываться к тем же видам платных услуг, что станет прямым показателем эффективности и качества работы того или иного медучреждения. Помимо этого, подобная привязка послужит и сокращению тени в сфере здравоохранения, врачи будут заинтересованы в регистрации всех своих больных, проходящих платное лечение, поскольку это будет способствовать увеличению госзаказа и пролонгации договоров.

Отметив, что в текущем году существенно увеличено финансирование программ сохранения первичного здоровья, и.о. министр отметил, что проектом бюджета финансирование этого направления составило 26 млрд драм, что на 5,4 млрд больше, чем в прошлом году.


"Мы сформируем показатели, часть из которых уже заложена в бюджете, если врач обеспечит эти показатели, то будет получать больше. Тогда врач будет заинтересован в том, чтобы поддерживать состояние здоровья, закрепленных за ним людей. Как минимум, он будет заинтересован в условиях поликлиники следить за течением незаразных болезней, не позволяя, чтобы состояние больного ухудшалось до того уровня, когда может потребоваться скорая помощь или хирургическое вмешательство", - заявил и.о. министра.


 

Печать

Другие новости по теме