Государство монополизирует обязательное медстрахование в Армении

Автор: Verelq News
1853

Власти Армении намерены ввести обязательное медицинское страхование в течение 3-4 лет и установить государственную монополию.

Сегодня в ходе обсуждения проекта госбюджета на 2019 год на совместном заседании парламентских комиссий по финансово-кредитным и бюджетным вопросам и по здравоохранения и социального обеспечения спикер парламента Ара Баблоян поднял вопрос о предоставлении работающим гражданам бесплатных медицинских услуг. Он подчеркнул, что за бесплатное медобслуживание неработающих и недееспособных граждан фактически платят те, кто работает. Отметив, что правительство намерено на 5% снизить подоходный налог, он предложил обеспечить снижение на уровне 3%, а оставшиеся 2% направлять на медицинское страхование или же обеспечение этим людям бесплатного базового медобслуживания. Баблоян  подчеркнул, что в настоящее время создана уникальная возможность для решения этого вопроса.


"За прошедшие 28 лет мы не смогли решить этот вопрос, если не сделаем этого сейчас, то не решим проблемы и в последующие 28 лет", - заявил он.

Присутствующий на обсуждениях и.о. министра финансов Атом Джанджугазян отметил, что предложение интересное, но требующее тщательного изучения. "Мы не знаем, сколько потребуется средств для того, чтобы обеспечить то, о чем вы говорите", - заявил он.

И.о. министра добавил, что в настоящее время Армения ограничена в своих возможностях привлечения кредитных средств, а имеющиеся ресурсы правильнее направлять на более острых социальных проблем.

Глава парламентской комиссии по вопросам здравоохранения и социального обеспечения отметил Акоп Акопян отметил, что средства на предложенные спикером цели необходимо обеспечивать споредством повышения налогообложения той продукции, которая наносит вред здоровью, в частности, речь идет о табаке и алкоголе.

И.о. министра здравоохранения Арсен Торосян отметил, что правительство Армении намерено продвигаться по пути внедрения обязательного медицинского страхования. Он отметил, что в настоящее время в министерстве разрабатывается соответствующая концепция. Торосян подчеркнул, что необходимо определить ряд механизмов, связанных со страхованием безработных, детей, пенсионеров и фермеров. На внедрение системы, по его оценкам, потребуется 3-4 года.

"Международный опыт показывает, что в таких странах, как наша, система обязательного медицинского страхования действует более эффективно, когда осуществляется одним субъектом и этот страховой фонд является государственным, общественным или национальным. В любом случае не частным", - заявил он, добавив, что это предоставит возможность государству влиять на тарифы, а также существенно сократит административные расходы.


 

Печать

Другие новости по теме