Активизации переговоров по Карабаху раньше января ожидать не нужно - Нейжмаков

Автор: Verelq News
1826

В Армении будет достаточно причин для внутриполитической напряженности и после парламентских выборов. А это не лучший фон для переговоров по Карабаху. Об этом в интервью агентству «Интерфакс-Азербайджан» заявил ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (Россия) Михаил Нейжмаков.


По его словам, у Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна большую часть их президентства пространства для маневра для заявлений по карабахской проблеме было чуть больше. В то же время, и Баку, и Еревану, по-прежнему, выгодно хотя бы обозначить готовность к взаимодействию – минимизация контактов с другой стороной в современных условиях может поддерживаться внутренней аудиторией, но на международной арене, как правило, является не лучшей имиджевой стратегией.


"Возможно, определенная активизация переговоров по Карабаху может произойти в январе 2019 года. Во-первых, к этому время должна завершиться парламентская кампания и будет сформировано новое правительство Армении. Кстати, ведь и встреча Ильхама Алиева с Николом Пашиняном на полях саммита СНГ в Душанбе произошла вскоре после завершения другой значимой для последнего кампании – выборов в Совет старейшин Еревана. Во-вторых, в декабре-январе, как правило, несколько более активны международные посредники. Отметим, что в январе 2018 года проходила встреча главы МИД Азербайджана и Армении в Кракове. Однако, если подобные встречи произойдут в начале 2019 года, скорее всего, это будут именно «переговоры о переговорах»",- отметил он.


Касаясь заявлений Джона Болтона в Ереване и реакции на них со стороны и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна, Нейжмаков отметил, что это указывает на то, что серьезных предложений, действительно приемлемых для Еревана, Пашинян от Болтона не получил:


"Показательно весьма резкое заявление и.о. премьера: «Каждый может выступать от своего имени, Джон Болтон или кто-либо другой не могут говорить от имени премьер-министра Армении». Конечно, Пашинян таким образом пытался в очередной раз пресечь слухи о масштабных закулисных переговорах по Карабаху – появление таких версий в преддверии выборов ему совсем не выгодно. Но, если бы и.о. премьера Армении получил действительно приемлемые для него предложения от Болтона (не только по Карабаху), его публичная реакция, скорее всего, не была бы такой резкой",- напомнил он.


При этом политолог уверен, что на этом фоне Еревану всерьез отдаляться от России не выгодно. По его словам, среди стран-сопредседателей МГ ОБСЕ наибольший косвенный выигрыш от переговоров Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Душанбе получила именно Россия – ведь встреча состоялась на полях саммита с участием Владимира Путина, который контактировал с обоими лидерами (вспомним, например, кадры с мероприятия, где президент России что-то обсуждает с премьером Армении):


"Все это не значит, что в отношениях Москва-Ереван не будет сложностей. Однако пространства для маневра, чтобы делать действительно серьезные внешнеполитические развороты, у Пашиняна сейчас не так много",- подчеркнул он.


 

Печать

Другие новости по теме