Погосян: размещение базы США в Карабахе - искусственная повестка информационной войны

Автор: Verelq News
2127

Накануне российский политолог Сергей Михеев в эфире Россия-1 заявил, что американские власти во время визита в Ереван помощника президента США Джона Болтона предложили свою формулу урегулирования карабахского конфликта, суть которой будет состоять в обеспечении на «оккупированных азербайджанских территориях» американской базы для давления на Иран. 


По его словам, американцы обещают нынешней армянской власти решить вопрос Карабаха сдав районы, куда США введт контингент американских войск – получив таким образом базу давления с севера на Иран: «Вот это один из вариантов того, что американцы пытаются реализовать в Закавказье»,- отметил он. По вполне понятным причинам это заявление было растиражировано азербайджанскими СМИ.

Но в Ереване призывают не поддаваться на подобные провокации, которые могут быть лишь продуктом информационной войны, в которую Армения вовлечена. В беседе с VERELQ  об этом напомнил экс-депутат, советник президента Армении, политолог Теван Погосян.

«Армения в своих заявлениях и действиях всегда должна ориентироваться на собственные интересы, и в последнее время мы об этом заявляем все чаще и все более уверенно. Но конкретно в этом вопросе проблема в том, что даже если подобное и станет предметом обсуждений, то власти Армении скажут, что речь идет о Республике Арцах, а Никол Пашинян неоднократно заявлял, что он не собирается что-либо говорить или вовлекаться в какой-либо процесс вместо официальных властей Степанакерта. А в данном случае речь как раз о том, что на территории Арцаха должно развернуться какое-то действие»,- сказал Теван Погосян.

По словам эксперта, это искусственный вопрос, который пытаются внедрить в повестку двусторонних отношений Армении как с Россией, так и с Ираном. А именно - с двумя дружественными странами. И СМИ в данном случае используются, как действенный фактор в информационной войне. Однако он призвал вспомнить, что во время своего регионального визита советник президента США Джон Болтон не отправился в Степанакерт и не встречался с властями Арцаха, следовательно, можно предположить, что подобные сценарии не были обсуждены. Расценив подобные заявления, как результат гадания на кофейной гуще, Погосян, тем не менее, призвал более внимательнее относиться к их тиражированию, так как их целью является навредить дружественным отношениям Армении с некоторыми странами:

«После визита Болтона Никол Пашинян в парламенте в очередной раз заявил, что не станет вместо арцахских властей что-либо решать. Учитывая это, можно с уверенностью сказать, что противники Армении пытаются поставить под удар армяно-российские отношения. Ведь появление таких слухов может у Москвы вызвать ряд вопросов – почему Ереван не обсудил вопрос со своим стратегическим союзником, ведь речь о размещении американской военной базы в регионе. С другой стороны, под ударом окажутся и отношения с Ираном, а мы очень ценим и бережем наши отношения с соседней страной. Армения осознает, что наши взаимоотношения становятся очень чувствительным на фоне антииранских санкций и что здесь нужна очень гибкая дипломатическая работа, которая поможет защитить наши интересы. Поэтому, повторюсь, нужно с большой опаской относиться к подобным заявлениям и слухам, которые ничем не подтверждены»,- отметил он.

Он призвал исходить из позиции нынешних властей Армении, которые защищают транспарентность и подотчетность, объясняя последовательность и мотивы своих действий. Иные действия могут вовлечь нас в чужую повестку, что может повредить нашей повестке и отношениям с дружественными странами. Погосян напомнил также ранее просочившуюся информацию о том, что на посту генсека ОДКБ будет назначен представитель Беларуси, хотя официальный Минск не подтвердил её:

«Не стоит забывать о том, что Армения находится в информационной войне. СМИ могут стать ее активным компонентом. Но Армения не должна вовлекаться в чужую повестку, тем самым защищая армяно-российские, армяно-иранские, армяно-белорусские отношения»,- резюмировал Погосян.

Печать

Другие новости по теме