Тема санкций против Ирана - щепетильный вопрос для Армении

Автор: Verelq News
1961

Тема применяемых к Ирану санкций США является крайне щепетильным вопросом для Армении. Об этом сегодня на обсуждениях в парламенте заявил замминистра иностранных дел Армении Карен Назарян.

По его словам, Армения оказывала полноценное содействие реализации совместной всеобъемлющей программы по урегулированию ситуации вокруг Ирана.


"Для нас крайне важно, чтобы традиционные, взаимовыгодные отношения между нашими странами продолжались", - заявил он.


Назарян подчеркнул, что МИД продолжает выполнять свои функции по ведению открытого, прозрачного и свободного диалога со странами-партнерами, отмечая важность как взаимоотношений как с ИРИ, так и с другими странами-партнерами. Визит советника президента США Джона Болтона стал для армянских властей хорошей возможностью обсудить региональные проблемы, представить собственные подходы в связи с существующими вызовами. 


"Мы внимательно следим за процессами, проходящими вокруг Ирана, мы находимся в постоянной связи с нашими иранскими коллегами, а также коллегами из стран, вовлеченных в процесс", - заявил замминистра.


Комментируя возможные негативные последствия антииранских санкций для Армении в частности по линии приобретения иранского газа, он заявил, что армянская сторона в ходе вышеотмеченных пытается представить и обсудить все те щепетильные вопросы, которые в перспективе могут возникнуть. В частности, армянская сторона указывает на отсутствие выхода к морю, геополитическую ситуацию в регионе, отметил замминистра, выразив надежду на то, что торгово-экономическое сотрудничество с ИРИ и другими странами-партнерами, тем не менее, не окажется под угрозой.


"Мы уже долгие годы приобретаем у иранской стороны газ в обмен на электроэнергию", - отметил он, это механизм, на который санкции не распространяются, поскольку имеет место бартерный обмен. "Этот механизм очень воодушевил европейцев, которые рассматривают возможность использования аналогичных механизмов. Иными словами, мы экспортируем наш позитивный опыт", - заявил он.

Комментируя вопрос депутатов о том, будет ли реализован проект строительства железной дороги Иран-Армения в ближайшие годы, Назарян отметил, что вопрос не изъят из повестки дня двусторонних отношений. Однако, каких-либо прогнозов в связи с реализацией замминистра делать отказался. "Вопрос жизнеспособности проекта строительства железной дороги должны определить специалисты", - заявил он.

Печать

Другие новости по теме