Азербайджан с октября прекратил закупку газа через Иран

Автор: Verelq News
2039

Азербайджан с октября 2018 года прекратил закупку газа через Иран в преддверии санкций США против Тегерана, касающихся нефтегазового сектора, сообщает Turan со ссылкой на информированные источники.


В октябре 2016 года Азербайджан, Иран и Туркменистан договорились, что Азербайджан будет получать газ Туркменистана в рамках операции своп (swap) из Ирана. Благодаря этому контракту, SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) в 2017 году импортировала из Ирана 1 млрд. 761 млн. куб. газа, а за три квартала 2018 года - более 0,7 млрд. кубометров.


SOCAR c 22 ноября 2017 года также закупает газ у российского «Газпрома», в 2018 году уже приобрёл 0,8 млрд. кубометров, а в 2017 году успел купить 0,349 млрд. куб. Данный контракт с российской стороной истекает в декабре 2018 года.


SOCAR объяснял причину этих закупок тем, что «газ, закупаемый у третьих сторон, главным образом, используется для экспорта (в основном, в Грузию) и обеспечивает дополнительный доход для Азербайджана». Часть импортируемого газа идёт в газохранилища Азербайджана.


B связи с антииранскими санкциями, SOCAR потеряет половину импорта газа и уже поспешил обратиться в «Газпром» с предложением о продлении закупок российского газа до 2020 года. Как заявил Reuters вице-президент SOCAR Эльшад Насиров, «мы предложили «Газпрому» продлить контракт до 2020 года. Объемы закупок будут определяться, исходя из коммерческих интересов - до 1 млрд. кубометров в год. Мы считаем, что трубопроводы не должны оставаться пустыми. Контракт с «Газпромом» действующий, живой», - отметил Насиров.


 


 

Печать

Другие новости по теме