ЭСА сократит уровень технических потерь до 6.4%

Автор: Verelq News
1114

Парламентская следственная комиссия по изучению тарифов на газ и электроэнергию провела сегодня очередное заседание, на которое были приглашены для дачи разъяснений и.о. министра энергетики, директор ЗАО "Электросети Армении" и глава Комиссии по регулированию общественных услуг.


Директор ЭСА Карен Арутюнян представил тарифную политику компании на ближайшие годы. В частности, он представил нормативно-правовую базу на основании которой формируются тарифы на электроэнергию, а также элементы формирования тарифной маржи, которую взимает ЭСА за предоставляемые компанией услуги. Арутюнян проинформировал, что начиная с 2012 года тарифы на электроэнергию неоднократно повышались и с 25,8 драм за за 1 кВт.ч. до 39,9 драм за 1 кВт.ч., однако рост тарифной маржи ЭСА составил всего 2 драма.


"Если рассчитывать эту сумму в валюте, то станет очевидным, что роста тарифной маржи практически не было, так тарифная маржа составляла 2,3 цента в 2012 году, а сейчас - 2,4 цента", - заявил Арутюнян, добавив, что сегодня уровень тарифной маржи составляет 11,6 драм за 1 кВт.ч.. За последние годы, резкий рост тарифной маржи был зарегистрирован лишь один раз, после 2015 года, что было связано с необходимости выплаты накопленной в связи с реструктуризацией задолженности производителям. Однако, продолжил он, после покрытия обязательств маржа были снижена больше того уровня, на который ее повысили.


Директор ЭСА проинформировал, что тарифная маржа компании состоит из трех компонентов - потери электроэнергии, элементы компенсации текущих расходов и капитальных расходов. При этом, первые два показателя вносятся в маржу с требованием их обязательного снижения в дальнейшем, заявил Арутюнян. Он проинформировал, что реализация принятой в прошлом году пятилетней инвестиционной программы позволит этого достичь. Так, уровень потерь с нынешних 11,03% будет доведен до 6,4% тарифной маржи, ну а текущие расходы будут снижены с 7,8 млрд до 5 млрд.


Также безнадежные дебиторские долги после реализации программы составят 99%, а это означает, что если уровень безнадежных дебиторских долгов составят, к примеру, 98%, то этот 1% не будет включен в тарифную маржу, а ляжет на плечи собственникам компании. То же касается уровня зарплат и количества сотрудников, отметил он, добавив, что с учетом технического и технологического развития компании после реализации инвестиционной программы, планируется, что число сотрудников можно будет сократить с нынешних 7806 человек до 6140, уровень зарплаты рассчитывается на среднем уровне, но если компания захочет содержать большее количество сотрудников или платить более высокие зарплаты, это будет происходить за счет прибыли собственника ЭСА.


Глава комиссии Микаел Мелкумян отметил, что вскоре на рассмотрение комиссии будет представлена также инвестиционная программа компании "Газпром Армения".

Печать

Другие новости по теме