ОДКБ Армении важна для укрепления отношений с Россией

Автор: Verelq News
1121

В ОДКБ уже решили, кто заменит Юрия Хачатурова. Согласно источникам “Коммерсанта”, Армения уже потеряла эту должность.

Согласно газете, на должность генсека организации обсуждается кандидатура госсекретаря Совбеза Беларуси Станислава Заса.

ОДКБ для Армении важна, в первую очередь, в контексте нахождения в едином военно-политическом союзе с Россией. Участие в ОДКБ позволяет Армении закупать у России оружие по внутренним ценам, тем самым укрепляя боеспособность своих ВС.

ОДКБ является организацией, в рамках которой армянские ВС проводят совместные учения со странами-членами, обмениваются опытом с различными силовыми структурами. ОДКБ также является площадкой для политических заявлений с целью недопущения принятия антиармянских резолюций по карабахскому вопросу.

Как известно, две страны-члена ОДКБ – Беларусь и тюркоязычный Казахстан являются стратегическими партнерами Азербайджана, как в экономическом и энергетическом аспектах, так и в военно-техническом плане. Меж тем, Армения, являясь членом ОДКБ и пользуясь правом вето, не допускала и не допустит включения Азербайджана в эту организацию.
Армения должна еще больше укрепить военно-техническое сотрудничество с Россией, параллельно с этим развивая собственный ВПК.

Страна, находящаяся в военной ситуации и блокаде турецко-азербайджанского тандема, в оборонном плане должна быть самодостаточной, чтобы не зависеть от импорта вооружения и техники из третьих стран. Кроме того, импорт техники и вооружения в условиях сложной логикстики в случае войны может создать препятствия в плане доставки этого вооружения на фронт.

Смена генсека ОДКБ не должна рассматриваться, как поражение армянской дипломатии. Армения продолжает свое членство в этой организации и пользуется всеми предоставляемыми ею дивидендами.

Печать

Другие новости по теме