Расходы на сферу образования и науки на 2019 год возросли на 12% - минфин

Автор: Verelq News
1106

Предусмотренные проектом бюджета на 2019 год расходы на сферу образования и науки в целом возросли на 12%. Об этом сегодня на совместном заседании парламентских комиссий по финансово-кредитным и бюджетным вопросам и по вопросам образования, науки и культуры заявил и.о. министра финансов Атом Джанджугазян.

Вместе с тем, и.о. министра отметил, что из-за прогнозируемых более высоких темпов роста ВВП соотношение вышеуказанных расходов к валовому внутреннему продукту сократилась на 0,09%, составив, 2,08%.


Тут также необходимо учитывать те структурные изменения, которые предполагается внести. Речь о том, что правительство намерено объединить все возможные ресурсы, в том числе и за счет структурных изменений. В течении времени формировались различные структуры и подразделения, сейчас в их функции вносится четкость, изучается вопрос о том, кто и в какой степени выполняет поставленные перед собой задачи и насколько возможно их объединение, тем самым обеспечить большую эффективность расходования средств.

Выступая на заседании и.о. министра образования и науки Араик Арутюнян отметил, что во многих аспектах сфера образования "раздута".


"Взять хотя бы действующие колледжи. Как показывают исследования, зачастую ученики колледжей поступают туда, не для того, чтобы учиться, а исключительно ради аттестата", - заявил он. Арутюнян подчеркнул, что зарегистрировано немало случаев, когда колледжи годами не посещают, а аттестат выдается.


"Таких случаев не мало, возбуждены уголовные дела", - заявил он, подчеркнув, что запланированный процесс оптимизации позволит не только избавиться от подобных негативных явлений, но и в значительной степени сэкономить финансовые средства, которые будут направлены на развитие колледжей.


И.о. министра также проинформировал, что правительство намерено наладить контакты с частным сектором с целью привлечения финансирования для подготовки необходимых частникам кадров.


"У нас уже есть подобный пример. К примеру в Берде частная компания по пошиву перчаток отремонтировала здание колледжа, обеспечила колледж необходимым оборудованием для того, чтобы там подготовили необходимые кадры", - заявил он, добавив, что в ноябре будет подписано еще 2-3 соглашения о подобном сотрудничестве.

Печать

Другие новости по теме