США переносят центр своего присутствия в Закавказье из Грузии в Армению - Мартынов

Автор: Verelq News
1605

США переносят центр своего присутствия в Закавказье из Грузии в Армению. Об этом в эфире государственной радиостанции «Вести FM» заявил российский политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. По его словам, инфраструктура, в том числе самое большое на постсоветском пространстве посольство, для этого готова.


Как передает EADaily, по его словам, не случайно посетивший на днях страны региона с визитом советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон именно в столице Армении озвучил свои основные заявления: и по поводу продажи американского оружия Армении, и по карабахской проблеме, заодно благословил будущие парламентские выборы, хотя к тому моменту еще не было известно, состоятся ли они вообще. Похвалил всех за успешную работу и уехал. После чего парламент благополучно проголосовал против Пашиняна, была запущена процедура его роспуска, соответствующий указ подписал президент Армении Армен Саркисян. Выборы назначены на 9 декабря".


Ранее в беседе с EADaily Алексей Мартынов отметил, что считает предостережения Болтона, высказанные в адрес Еревана по поводу перспектив развития ситуации вокруг Ирана — дымовой завесой. «Не получили публичной огласки переговоры Болтона с „новой властью“ Армении относительно карабахской проблемы, по конфликту с Азербайджаном и по закрытой границе с Турцией. Акцент американской политики действительно смещается из Грузии в Армению — с дальним прицелом на Турцию. Американцы не могут оказывать существенное влияние на нейтральный Азербайджан через Грузию. А через Армению — могут. А это, в свою очередь, позволит им усилить давление и на Турцию, и на Россию. Вот это опасно и непредсказуемо для Армении и армянского народа — быть использованными в тёмную, как красная тряпка для быка в отношении Азербайджана и Турции», — заявил Алексей Мартынов.


«При этом сам Азербайджан ставится в очень непростые условия. Пашинян с одной стороны разваливает текущий формат переговоров по Карабаху, с другой — неоднократно угрожает своему азербайджанскому коллеге „переносом революционной активности“ на восток. Очевидно, Пашинян в этой сложной задаче рассчитывает на поддержку его традиционных партнеров — западных правительственных фондов и СМИ. Это его специализация! А уж Болтон-то ему все это обепечит. Или пообещает обеспечить. Вот это и есть эффект „красной тряпки для быка“. Азербайджан вытягивается на карабахский огонь, а армянам сквозь пышные усы предлагается забыть, кто сидит у них в тылу. А кто это? Это — Турция, граница с которой более двадцати лет заблокирована турками, но, как считает Болтон, она „почти наверняка откроется“. Хайли лайкли! Это он о той самой границе, которую охраняют российские пограничники. А куда их? Вместе с базой вывести? Этот вопрос после спонсированных США досрочных парламентских выборов и формирования нового парламента Армении и станет одним из основных в повестке, скажем, той же партии „Сасна црер“ — армянского аналога „Правого сектора“, сконструированного под внутренние нужды Пашиняна», — отметил он.


«Очевидно, что подобные задачи, поставленные американцами перед Пашияном, а не воздействие маломощной Армении на превращенный в в жупел Иран, никогда не будут озвучены вслух. Очевидно, что народ не знает этой изнанки революции, но обеспечивает легитимность Пашиняна, радуясь хотя бы тому, что уродливым проявлениям власти олигархов и людей с кличками вроде бы настал конец. Но настал ли? Да, некоторые одиозные личности отошли от админресурса, однако другие остаются при деле — только в завуалированном режиме», — резюмировал директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.


 

Печать

Другие новости по теме