Сохранение атмосферы доверия важно для интенсивных переговоров по конфликту – МГ ОБСЕ

Автор: Verelq News
1485

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов Игорь Попова (Россия), Эндрю Шефер (США), Стефан Висконти (Франция) и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик с 29 октября по 2 ноября посетили регион и по итогам визита выступили с заявлением. Об этом сообщает пресс-служба ОБСЕ.


“Главная цель визита состояла в том, чтобы обсудить итоги беседы лидеров Армении и Азербайджана в рамках саммита СНГ в Душанбе в сентябре текущего года, наметить последующие шаги в процессе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта и провести мониторинг общей ситуация на местах.


Сопредседатели встретились с исполняющим обязанности премьер-министра Армении Николом Пашиняном в Ереване 29 октября и с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку 1 ноября. В обеих столицах они провели консультации с министрами иностранных дел и министрами обороны.


30-31 октября сопредседатели встретились с де-факто властями Нагорного Карабаха и посетили районы Карвачар и Агдам. 31 октября миссия ОБСЕ провела плановый мониторинг режима прекращения огня вблизи Агдама.


В Баку сопредседатели встретились с представителями азербайджанских общин, пострадавших от конфликта. Сопредседатели также обсудили ситуацию с представителями МККК и Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.


В ходе проведенных встреч с сопредседателями лидеры Армении и Азербайджана подтвердили, что уровень напряженности в зоне конфликта значительно снизился, поскольку стороны придерживаются достигнутых в Душанбе договоренностей. В ходе своих консультаций сопредседатели получили дополнительную информацию, в том числе в отношении установления прямой связи.


Сопредседатели приветствовали эти события, дали высокую оценку сторонам за добросовестное осуществление конструктивных мер и выразили поддержку готовности лидеров Армении и Азербайджана продолжать диалог.


Сопредседатели подчеркнули важность сохранения атмосферы доверия для интенсивных переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.


Министры иностранных дел двух государств договорились встретиться до конца года.


Сопредседатели скоро отправятся в Вену, чтобы проинформировать о проведенных встречах Постоянный совет ОБСЕ и членов Минской группы”.

Печать

Другие новости по теме