Хачатурова невозможно отозвать, он не представитель Армении - МИД корректирует президента?

Автор: Verelq News
2403

Ереван не может отозвать генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, поскольку он не является представителем Армении в этой организации. Об этом заявила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян. 


Таким образом, можно заключить, что МИД Армении отреагировал на вчерашнее заявление президента Армена Саркисяна в Минске о том, что Армения намерена отозвать Хачатурова, как своего представителя, с поста генсека ОДКБ, поскольку он проходит по делу 1 марта 2008 года. “Армения вправе это сделать, в настоящее время осуществляются соответствующие правовые процедуры”,- заявил президент.


Меж тем, МИД РА подчеркивает, что реализуемые в настоящее время правовые процедуры нацелены не на отзыв генсека, а на регулирование процесса замены главы организации, поскольку до того, этот вопрос не был отрегулирован. МИД также сообщает, что данный процесс инициирован Арменией, пишет Арменпресс.


Как заметила Нагдалян, согласно уставу организации, генсек ОДКБ назначается Советом коллективной безопасности по предложению МИД сроком на три года, согласно алфавитному порядку. Таким образом, замечает пресс-секретарь МИД РА, с предложением о смене генсека организации может выступить каждая из стран-членов, но при этом решение должно быть принято на консенсусной основе.


“То есть, каждая из стран-членов может предложить заменить генсека организации, но ни одна из стран не может его отозвать, поскольку генсек представляет не страну, а организацию. Постпредом Армении в ОДКБ является Давид Вирабян”,- заключила Нагдалян.

Печать

Другие новости по теме