Будет больно - правительство может пойти на сокращение налоговых льгот

Автор: Verelq News
2904

Правительство Армении предпримет ряд непопулярных шагов в сфере налогового регулирования, в числе которых может стать повышение налога на имущество и сокращение налоговых льгот. Об этом сегодня на обсуждениях проекта бюджета на 2019 год на совместном заседании комиссий по экономическим вопросам и финансово-кредитным и бюджетным вопросам заявил и.о. министра финансов Атом Джанджугазян.

Джанджугазян отметил, что правительство намерено в определенной степени снизить налоговое бремя и в первую очередь это коснется налога на прибыль. Наряду со снижением прямых налогов, планируется определенное повышение косвенных налогов, в частности акцизного налога, а также это коснется налога на имущество, отметим Джанджугазян, добавив, что уровень налога на имущество "до смешного низок".


Он добавил, что в данном случае необходимо взять на вооружение правильные механизмы, чтобы не получилось так, что "мы хотели как лучше, а получилось, как всегда".

Кроме того, и.о. министра финансов отметил, что в настоящее время показатель уровня налоговых льгот крайне высок, и на будущий год составит 422 млрд драм. "То есть мы планирует собрать налоги на сумму 1,399 трлн драм, из коих 422 млрд не попадут в бюджет, поскольку у нас есть различные системы налоговых льгот. Этот показатель должен быть пересмотрен", - заявил он. Джанджугазян добавил, что сокращение налоговых льгот - непопулярный шаг, но это необходимость, поскольку сбор налогов в полном объеме обеспечит более адресную помощь нуждающимся гражданам.

В целом планируемые реформы налогового регулирования и.о. министра разделил на две группы - краткосрочные и долгосрочные. Долгосрочные - это поправки, которые потребуют более детального обсуждения, пояснил он. Джанджугазян отметил, что к первой группе реформ относится упрощение порядков администрирования, обсуждается вопрос сокращения налоговых режимов и по возможности сведения на нет институтов "исключений". Ко второй группе он причислил снижение налога на прибыль и подоходного налога. "Тут мы договорились применить симметричный подход", - заявил он.

Печать

Другие новости по теме