Действующее в Армении налоговое регулирование не способствует привлечению инвестиций

Автор: Verelq News
2475

Действующее в Армении налоговое регулирование не способствует привлечению инвестиций. Об этом сегодня на обсуждениях проекта бюджета на 2019 год на совместном заседании комиссий по экономическим вопросам и финансово-кредитным и бюджетным вопросам заявил и.о. министра финансов Атом Джанджугазян.

Он отметил, что подобная ситуация вынудила власти изучить вопрос с целью выявления причин подобной ситуации.


"Мы попробовали оценить какова ситуация с инвестициями и экспортом с точки зрения влияния налогового регулирования. Выяснилось, что имеющиеся тенденции не соответствуют нашему видению экономического развития. Иными словами, прибыльность выше не в экспортирующих отраслях, а наоборот в неэкспортирующих направлениях, разница тут составляет 8 процентных пункта. То есть с точки зрения налогового регулирования в зоне риска оказалось достижение той цели, которую мы ставили - обеспечение экономического развития за счет роста экспорта", - заявил Джанджугазян.

И.о. министра подчеркнул, что с этой точки зрения необходимо предпринять меры для того, чтобы по меньшей мере налоговое регулирование не служило препятствием для роста объемов экспорта и инвестиций в эту сферу. Та же ситуация наблюдается и с инвестициями, объемы которых в неэкспортных направлениях выше. Он отметил, что доля инвестиций в ВВП также сократилась.


Он также отметил, что естественно налоговое регулирование не единственный фактор, влияющий на ситуацию, но является одним из таковых. Проведенная оценка ситуации предопределила те цели, которые Армения планирует достичь реформированием налогового регулирования - стимулирование инвестиций, повышение инвестиционной привлекательности и как следствие повышение экономической активности и экспорта, а следовательно и экономического роста. Еще одной целью является более сбалансированное распределение доходов среди населения, отметил он, указав на высокий процент людей с низкими доходами в стране и крайне низкий процент людей с высокими доходами.

Печать

Другие новости по теме