ВВП Армении в 2019 году вырастет на 4,9% - парламент начал обсуждения госбюджета

Автор: Verelq News
1431

В парламенте Армении на совместном заседании постоянных парламентских комиссий проходят обсуждения проекта госбюджета на будущий год.

Представляя проект бюджета и.о. министра финансов Армении Атом Джанджугазян отметил, что в показатель доли ВВП на душу населения в бюджете на 2019 год заложен на уровне 4604 доллара. ВВП Армении в 2019 году вырастет на 4,9%, а экономика приблизится к своим потенциальным возможностям. По ожиданиям правительства, промышленность вырастет примерно на 5%, сельское хозяйство - на 4%, строительство – на 5,5%, сфера услуг – на 5%.

Доля капитальных расходов в ВВП составят 3,2%, соотношение текущих расходов к ВВП составит 21,1%. Текущие расходы составят 1,423 трлн драм, капитальные расходы - 220 млрд драм. Соотношение налоговых поступлений к ВВП составит в будущем году 20,7%. Налоговые поступления составят более 1,399 трлн драм.


Напомнив, что возможности привлечения кредитных средств в соответствии с новыми фискальными правилами ограничены, и.о. министра финансов добавил, что кредитные возможности в будущем году составят порядка 152 млрд драм. Средства на покрытие и обслуживание внешнего долга в будущем году составят порядка 157 млрд драм, что соотношение этих расходов к ВВП составит 2,3% и составляет 9,6% от общего объема бюджетных расходов. "Для сравнения в 2008 году этот показатель составлял порядка 1-2%, по этой причине мы должны быть очень осторожны в вопросе увеличения внешнего долга", - отметил Джанджугазян.


В целом, бюджетные поступления и кредитные возможности сформируют доходы бюджета на уровне 1,642 трлн драм.

Печать

Другие новости по теме