Я не только отвергаю обвинение, но и считаю его незаконным - Ваагн Арутюнян

Автор: Verelq News
2236

Бывший руководитель Следственной группы по расследованию событий 1-2 марта 2008 года Ваагн Арутюнян отвергает предъявленное ему обвинение и считает решение об объявлении в розыск – незаконным.


В беседе с корреспондентом Aysor.am  Ваагн Арутюнян, который сейчас проходит лечение в Москве, сообщил, что орган предварительного следствия – Специальная следственная служба – знает о его местонахождении, посему он не может быть объявлен в розыск.


«Я не только отвергаю обвинение, но и считаю его незаконным, а розыск – тем более. На мой взгляд, здесь более уместно сравнивать, что более незаконно, чем пытаться дать правовую оценку», - заявил Ваагн Арутюнян.
Арутюнян отметил, что вместе с тем, что отвергает выдвинутое обвинения, он проявит последовательность, чтобы каждый, кто связан с этими незаконностями, был обязательно привлечен к ответственности за свои действия.


«Дальнейшие действия покажут, я буду последователен в этом», - заявил бывший руководитель Следственной группы по расследованию событий 1-2 марта.


На вопрос, возможна ли с его стороны фальсификация улик, как об этом сообщила вчера Специальная следственная служба, Ваагн Арутюнян отреагировал:


«Конечно, невозможно, подобного не было и быть не может. Просто не знаю, как назвать это, поскольку считаю, что мое преследование выходит за уголовно-процессуальные рамки. От меня ждали какого-то сотрудничества и т.д., но у меня, конечно, нет ничего, чтобы сотрудничать в расследовании дела 1 марта. Это одно из тех единичных уголовных дел, которое расследовалось на самом высоком уровне публичности. Ни одно дело не было столь публичным как дело 1 марта. Весь объем документов по делу был в распоряжении многих людей, парламентской комиссии по изучению событий, группы по сбору фактов».


На наш вопрос, что он имеет в виду, говоря о том, что они ожидали от него сотрудничества, Ваагн Арутюнян ответил: «Я тоже не очень хорошо представляю, чего они ждут, как я понимаю, речь касается пути, которого они придерживаются, что по их представлению – громогласно заявляют, что раскрыли, а потом пытаются обосновать. Зря надеются».


По утверждению Арутюняна, дальнейшие действия и ход предварительного следствия в рамках этого уголовного дела продемонстрировали, что в его отношении осуществляется преследование.


Касаясь решения об объявлении розыска, Ваагн Арутюнян рассказал следующее:


«Розыск объявляется при наличии двух оснований – когда местонахождение лица неизвестно и лицо скрывается от следствия. Чтобы понять это, не нужно быть юристом.


Сейчас о моем местонахождении: я уехал из страны в июле. После освобождения от работы уехал заграницу, потом в Россию, где решил заняться решением проблем со здоровьем, которые довольно серьезны и связаны с сердечнососудистой системой: оперативные вмешательства, стентирование, серьезные проблемы с коленным суставом – последствие давно произошедшей аварии. Как бы то ни было, решил заняться этими проблемами. 11 сентября получил извещение по месту жительства в Ереване, мой адвокат представил следователю специальное разъяснение в связи с тем, что я не могу явиться на допрос, поскольку нахожусь с целью лечения в Москве, и в случае необходимости могу предоставить справку с места жительства, контактные данные и информацию о дальнейшем процессе лечения. Какого-либо ответа в этой связи я не получил от Специальной следственной службы.


Следующее: 30 октября ко мне домой в Ереване была направлено извещение о том, чтобы явиться в тот же день на допрос, что само по себе является неправомерным. Я тогда лично поговорил по телефону с человеком, который принес извещение, и сообщил ему, что нахожусь в Москве с целью лечения, попросил передать извещение сыну, чтобы я смог установить связь с адвокатом и передать информацию.


В тот же день мой представитель опять представил разъяснение, что я нахожусь с целью лечения в Москве, что мне необходимо пройти медицинское обследование, в связи с чем есть выписка об обследованиях, истории болезни и представил копии медицинских документов.


Я был приглашен в качестве свидетеля, при этом свидетель не имеет права сообщать информацию о своем местонахождении, однако будучи следователем, я посчитал целесообразным представить ее.


На следующий день, 31 октября утром, я лично позвонил в ССС, поговорил со следователем, который отправил извещение, подтвердил представленные моим представителем данные, в дополнение – сообщил адрес жительства в Москве и номер телефона, которым я постоянно пользуюсь. Я объяснил, что нахожусь в процессе обследования, и мои действия будут ясны в ближайшее время. Причем никто из следователей даже какого-то намека не сделает о предъявляемом обвинение и решении объявить в розыск. Судите сами, я говорю с людьми утром о своем местонахождении, контактных данных, а спустя несколько часов то же лицо представляет ходатайство об избрании ареста в качестве меры пресечения в отношении меня и объявляет в розыск».
На замечание о том, что в распространенном вчера пресс-службой ССС сообщении отмечается, что сфальсифицированы улики по делу событиях 1 марта, в частности заменены найденные в Ереване около 1000 гильз, даны поручения высокопоставленным лицам полиции.


«Что это значит? Давайте сейчас спросим у какого-либо следователя ССС, сколько высокопоставленных должностных лиц полиции можешь пригласить и дать такое поручение? Кто ты такой, чтобы давать такие поручения? Как может следователь пригласить к себе высокопоставленное должностное лицо полиции и дать поручение? Полномочия следователя четко прописаны в уголовно-процессуальном кодексе».

Напомним, бывший руководитель Следственной группы по расследованию событий 1-2 марта 2008 года в Ереван и эксперт-баллист сфальсифицировали улики, чтобы скрыть участие подразделений ВС Армении в событиях 1 марта.
Согласно источнику, В.Арутюнян во время расследования выявил, что во время столкновений активное участие принимали различные подразделения ВС Армении, которые применили огнестрельное оружие. Он предпринял меры для сокрытия этих фактов, в частности, по его указанию найденные в Ереване около 1000 гильз, стреляные из оружия Минобороны, были заменены гильзами, которые в дальнейшем были стреляны из оружия сил полиции.


В.Арутюняну и эксперту предъявлены обвинения по ст.349 УК Армении. Они объявлены в розыск. В суд представлено ходатайство об избрании в их отношении меры пресечения в виде ареста.

Печать

Другие новости по теме