Объявленная новыми властями трансформация экономики уже стартовала - Пашинян

Автор: Verelq News
1470

И.о. премьер-министра и кандидат в премьеры Никол Пашинян представил парламенту факты, свидетельствующие о том, что объявленная новыми властями трансформация экономики уже стартовала.

По его словам, инвестиции до приобретения оборудования не предназначенного для использования в горно-рудной промышленности по итогам прошедших 9 месяцев возросли на 70%, а количество ожидаемых рабочих мест - на 30%.


"То есть на 70% возросли инвестиции в оборудование, которое не предназначено для горно-рудной промышленности или для азартных игр, а предназначено для производства конкурентоспособной продукции. Также возросли объемы импортируемого сырья для производства продукции, заявил он, добавив, что по итогам прошедших 9 месяцев зарегистрировать 11,4%-ый рост перерабатывающей промышленности. В годовом разрезе зарегистрирован 3,4%-ый рост строительной сферы, невзирая на то обстоятельство, что в прошлом году в строительной сфере был также зарегистрирован значительный рост за счет строительства в месторождении Амулсар. Пашинян также проинформировал, что 15%-ое снижение темпов роста экспорта также связано с сокращением объемов горно-рудной промышленности, однако объемы экспорта во многих других сферах возросли. Помимо этого, уровень бизнес-кредитования возрос на 10% - на порядка 155 млрд драм.


"Это означает, что люди инвестируют в экономику. Тот факт, что вклады в банках существенно увеличились, также способствовало снижению процентов на кредиты, что довольно долгое время являлось важным вопросом политической и экономической повестки дня", - заявил он. Пашинян заявил, что в стране фиксируется рост цен на недвижимость и 19%-ый рост сделок по купле-продаже недвижимости, а объемы ипотечного кредитования возросли на 10%. Также по словам Пашиняна в стране наблюдаются определенные иммиграционные тенденции, за отчетный период было зарегистрировано положительное миграционное сальдо, которое составило порядка 13 тыс. Помимо этого в сентябре зарегистрированы беспрецедентные показатели налоговых сборов - более 120.7 млрд драм.


"Это очень важный факт. Нужно признать, что последние месяцы между КГД и бизнес-сообществом наблюдалось крайнее напряжение. Я хочу рассматривать подобные показатели, как констатацию того факта, что КГД, а следовательно и правительство достигли с бизнес-сообществом нового уровня взаимопонимания. Есть все основы заявлять, что начат новый этап диалога, когда КГД и бизнес-сообщество не рассматривают себя по разные стороны баррикад, а считают, что работают в одном поле", - заявил и.о. премьера.

Печать

Другие новости по теме