Нынешняя структура экономики Армении неприемлема - Пашинян

Автор: Verelq News
2111

Структура экономического роста Армении, которая существует долгие годы, не может считаться приемлемой для страны. Об этом сегодня выступая в парламенте заявил и.о премьера и кандидат в премьеры Никол Пашинян.

По его словам, экономический рост в Армении обеспечивается преимущественно за счет горно-рудной промышленности, сельского хозяйства и азартных игр, что неприемлемо. Пашинян отметил, что в июне в стране был зарегистрирован 11%-ый рост экономической активности, который однако был обеспечен преимущественно за счет ставок на чемпионате мира по футболу.

"В нашей статистике эти ставки были зарегистрированы как рост сферы услуг, что привело к росту экономической активности. Только за счет ставок был обеспечен рост экономической активности в 5%. При этом, госдоходы от этого роста не увеличились, поскольку согласно налоговому законодательству субъекты, осуществляющие данный вид услуги, платят фиксированную выплату, а посему вне зависимости от количества и объема ставок госдоходы по линии этих субъектов остаются неизменными.

Пашинян отметил, что горно-рудная промышленность всегда была основой промышленности и экспорта страны. Рост обеспечивался не за счет проведения определенной политики, а исключительно за счет колебания цен на медь и молибден на международных рынках.

"Зарегистрированный в сентябре спад промышленности - это спад в годовом разрезе. А что произошло в этот период? В этот период произошло следующее: рудник в Техуте был закрыт, причем закрыт еще в феврале. А причины закрытия были многочисленные проблемы экономического и технического характера, проблемы в управлении рудника, проблемы с кредиторами и многое другое. Проблема нашей страны заключается в том, что деятельность одной компании может привести к значительным колебаниям экономических показателей", - заявил он.

В сфере сельского хозяйства в сентябре был также зарегистрирован значительный спад в годовом разрезе, признался премьер. При этом, он призвал обратить внимание на то обстоятельство, что в текущем году был зарегистрирован 20%-ый рост экспорта сельскохозяйственной продукции. Премьер объясняет противоречащие друг другу данные неточностью статистических данных по сельскому хозяйству в целом.

"Сегодня ни у кого нет четких гарантий, что представленные по сельскому хозяйству данные отражают действительность. Есть механизмы представления завышенных данных, так и наоборот механизмы занижения данных. Только в нашей стране есть такое понятие как "теневые сады" - сады, которые нигде не учтены, при этом занимают гектары земель. Если занижение данных осуществляется с целью сокрытия доходов и невыплаты налогов, то механизмы завышения данных используются в иных целях. Все мы знаем, что армянский коньяк стал своего рода брендом. Ряд компаний стремятся использовать этот бренд, не производя коньяк, с этой целью импортируется коньячный спирт, фиксируются поддельные данные о закупке винограда и на прилавки попадает поддельная продукция. В результате фиксируются данные об объемах урожая винограда, которых в реальности не было", - заявил он.

Премьер отметил, что в этом году правительство осуществляло жесткий контроль над подобного рода деятельностью, посему механизмы завышения объемов в полной мере не работали, что стало еще одной причиной снижения объемов сельского хозяйства. Пашинян отметил, что проведенные им встречи и обсуждения показали, что сельское хозяйство Армении на данном этапе не идет в ногу со временем, как с точки зрения планирования и оценки рисков, так и с точки зрения технологий и технического оснащения.


 

Печать

Другие новости по теме