Центральный банк Турции резко повысил прогнозы по инфляции

Автор: Verelq News
1370

Центральный банк Турции резко повысил прогнозы по инфляции на текущий и следующий год. По прогнозам ЦБ Турции, к окнцу 2018 года инфляция составит 23,5%, сообщает Reuters.


В этом году турецкая валюта упала почти на треть по отношению к доллару, что привело к повышению цен на продукты питания и топлива и углубила обеспокоенность инвесторов относительно возможных последствий для реальной экономики и банковского сектора.


Центральный банк, оказавшийся под давлением президента Тайипа Эрдогана для снижения затрат по займам, в этом месяце удерживал процентные ставки на уровне 24 процентов, что было чуть выше его пересмотренного прогноза инфляции в конце 2018 года. Этот шаг помог лире компенсировать некоторые потери.


«В условиях жесткой позиции денежно-кредитной политики и усиления координации политики, направленной на снижение уровня инфляции, прогнозируется постепенное сближение инфляции с целевым показателем», - сказал глава ЦБ Мурат Цетинкай, представляя отчет об инфляции.


Турецкий ЦБ также повысил прогноз инфляции на конец 2020 года до 9,5 процента с 6,7 процента в своем предыдущем отчете об инфляции.


 

Печать

Другие новости по теме