Армения потеряет пост генсека ОДКБ – Алексей Дзермант

Автор: Verelq News
2492

Ситуация вокруг замены генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова была вызвана внутриполитическими изменениями в Армении и понятны мотивы, которые привели к тому, что мы сейчас имеем. Но необходимы, на мой взгляд, некоторые механизмы, которые позволили бы в данной ситуации избежать “выноса сора из избы”. Об этом в беседе с VERELQ заявил научный сотрудник Института философии НАН Белоруссии, политолог Алексей Дзермант.


“Если какое-то лицо становится руководителем наднациональной организации, видимо, другие механизмы в отношении него должны быть необходимы. Скорее всего, должно было быть предварительное согласование со странами-участниками ОДКБ, и если Армению данный человек чем-то не устраивал, все нужно было делать несколько иначе”,- отметил он.

По словам Дзерманта, трудно представить, что подобное могло произойти с генсеком НАТО — там выстроен немного другой механизм и, быть, может, в чём-то нужно ориентироваться на такой пример, который позволяет найти решения внутри, не вынося сор из избы, так как от этого страдает имидж организации:

“Надеюсь, что в будущем нам удастся избегать таких ситуаций”,- сказал он.

И хотя наш собеседник отказался от прогнозов на счет того, как завершится эта эпопея вокруг Хачатурова, тем не менее для Армении ожидания, на его взгляд, не должны быть оптимистичными:

“Не берусь прогнозировать развязку этой истории, так как есть вероятность того, что Хачатуров может сохранить пост. Это все зависит от тех договоренностей, которых удастся достичь новому руководству Армении со странами ОДКБ и, в первую очередь, с Россией. Но я могу однозначно сказать, что все страны, в том числе и Белоруссия, не заинтересованы в том, чтобы такие скандалы бросали тень на имидж организации и уверены, что если возникают какие-то вопросы, то они должны решаться в другом формате, можно даже и в кулуарных переговорах”,- заявил Дзермант, а на уточнеющий вопрос – и все же — сохранит Армения пост генсека ОДКБ, подчеркнул:

“Думаю, что все-таки пост этот будет потерян и руководство перейдет к другой стране”.

Напомним, что согласно муссируемым разговорам, если Армения потеряет этот посст, то он перейдет к Белоруссии. 

Печать

Другие новости по теме