Евразийская экономическая интеграция может укрепить суверенитет Армении - Арам Сафарян

Автор: Verelq News
383

В рамках международного форума “Евразийская неделя”, проходящего в Ереване, Евразийский экспертный клуб презентовал книгу “Армения в ЕАЭС: евразийская экономическая интеграция в действии”.

Представляя книгу, Председатель исследовательско-аналитической общественной организации “Интеграция и развитие”, координатор экспертного клуба Арам Сафарян отметил, что евразийская экономическая интеграция – это важный процесс, участие в котором может укрепить суверенитет Армении, внести весомый вклад в обеспечение его суверенитета, повысить благосостояние нашего народа и, в целом, повысить международный авторитет и конкурентоспособность нашей страны.
По его словам, Евразийская неделя в Армении – уникальная возможность для политиков, государственных и общественных деятелей, ученых и экспертов, заинтересованных представителей бизнеса и журналистов для обмена мнениями о достижениях евразийской экономической интеграции, о существующих вызовах и проблемах, возможного сотрудничества для их преодоления с целью обеспечения максимального успеха интеграционного процесса.




“Понимая, что мы говорим о процессе экономической интеграции, нам хотелось бы привлечь общественное внимание к общей нашей убежденности в том, что без дальнейшего, последовательного культурно-духовного сближения наших обществ, без наполнения позитивным цивилизационно-культурным содержанием интеграционной повестки невозможно успешно продвигать евразийскую интеграцию. Поэтому важно, чтобы наряду с политиками, банкирами, предпринимателями и деловыми людьми в успехе интеграции были заинтересованы люди науки, культуры и искусства, молодежь, одним словом – возможно широкие слои обществ союзных стран”,- подчеркнул Сафарян.

Он отметил, что их объединяет понимание того, что страны ЕАЭС – носители общих ценностей, доставшихся нам от наших отцов, дедов и прадедов, которые не только необходимо бережно сохранять, но и создавать новые цивилизационные ценности: “Эти ценности усилят нас в наших убеждениях и гражданских позициях и помогут нам развиватья в трудных условиях современных международных отношениях”.

Арам Сафарян также отметил, что за эти годы благодаря тесному сотрудничеству их соучредителей – научно-образовательному фонду “Нораванк” в Ереване и Институту ЕАЭС в Москве, стали возможными значительные проекты, направленные на удовлетворение общественного интереса к евразийской интеграционной тематике.

В свою очередь редактор книги “Армения в ЕАЭС: евразийская экономическая интеграция в действии”, экономист Ашот Тавадян отметил, что в книге обобщены исследования проведенные экспертным клубом на протяжении последних лет. В работе оценены экономические эффекты интеграции Армении в ЕАЭС, представлена промышленная политика стран-участниц, исследованы факторы роста конкурентоспособности и экспорта Армении в рамках Союза. Отдельной строкой представлены результаты исследования отношения армянского общества к России и евразийской интеграции.

“Армении необходимо использовать возможности рынка ЕАЭС, в особенности российского рынка. Следует максимально развивать это направление, вырабатывая соответствующие стратегии, стандарты, методы проведения согласованной экономической политики. Важно, что Армения подключилась к ЕАЭС в самом начале его формирования. Данный шаг резко повышает вероятность роста экспорта, особенно роста экспорта готовой продукции и повышения доходов граждан. Это не только откроет рынки посредством отмены или сокращения тарифов и квот, но и будет способствовать гармонизации законов, норм и правил во всех секторах экономики, укрепляя таким образом доверие инвесторов. В перспективе экономическая интеграция приведет к повышению производительности труда, заработной платы, активизирует экономический рост, увеличит занятость. Интеграция с ЕАЭС создает реальные возможности для развития экономики, ускоренной модернизации, улучшения социальных стандартов”,- отметил Тавадян.

По его словам, углубление кооперации на постсоветском пространстве расширит связи между предприятиями промышленных комплексов государств – членов ЕАЭС, вовлечет в процесс интеграции большое количество малых и средних предприятий сторон и создаст новые производственные цепочки, обеспечив возможность проведения общей взаимовыгодной стратегии сбыта на рынках третьих стран. А это в конечном итоге приведет к укреплению межгосударственных связей и расширению интеграционных процессов на евразийском пространстве.

“В целом, Армения в ЕАЭС сравнительно хорошо противодействовала кризисным процессам в нашем регионе, обусловленных в первую очередь значительным колебанием национальных валют. У интеграции Армении в ЕАЭС есть высокий структурный потенциал, направленный на укрепление экономических позиций республики и повышения уровня жизни населения. Насколько удастся реализовать этот потенциал, во многом зависит от успеха в решении ключевых проблем налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики, в противодействии коррупции, а также и повышения инвестиционной привлекательности страны”,- констатировал экономист.

Печать

Другие новости по теме