Армяно-ливанская повестка - поднять экономический компонент на соответствующий уровень

Автор: Verelq News
431

В рамках рабочего визита в Ливан исполняющий обязанности премьер-министра Республики Армения Никол Пашинян встретился сегодня с исполняющим обязанности премьер-министра Ливана Саадом Харири.


Никол Пашинян поблагодарил Саада Харири за теплый прием и гостеприимство: “Это мой первый визит в братский Ливан - страну, полную истории древних цивилизаций. Убежден, что этот визит будет максимально способствовать обсуждению повестки двустороннего сотрудничества в различных сферах. Конечно, Ваш отец, блаженной памяти Рафик Харири, который был великим другом Армении, внес большой вклад в углубление и укрепление связей между нашими странами”.


Саад Харири отметил, что Ливан высоко ценит сотрудничество с дружественной Арменией и заинтересован в его дальнейшем укреплении. Он подчеркнул важную роль армянской общины в развитии Ливана, а также углублении армяно-ливанских связей.


Собеседники обменялись мнениями о текущей внутриполитической ситуации в двух странах. Никол Пашинян коснулся общенародных процессов в Армении в апреле-мае текущего года, представил политические изменения, текущие процессы и ожидаемые события.


Никол Пашинян и Саад Харири с удовлетворением констатировали, что между двумя странами существует высокий уровень политического диалога и необходимо активно работать над тем, чтобы поднять экономический компонент на соответствующий уровень. В этой связи собеседники подчеркнули важность активизации деятельности межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Исполняющий обязанности премьер-министра представил предпринятые правительством Армении шаги по улучшению предпринимательской среды, обеспечения защиты инвестиций и предложил организовать визит ливанских предпринимательских кругов в Армению, чтобы ознакомиться с условиями на месте.


Стороны обсудили вопросы, связанные с расширением сотрудничества в сферах сельского хозяйства, транспорта, туризма, а также представляющих взаимный интерес других отраслях. Собеседники выразили удовлетворение процессом сотрудничества в области туризма, положительному темпу которого способствовало прямое воздушное сообщение между двумя странами. Никол Пашинян приветствовал и подчеркнул важность заинтересованности ливанских компаний в инвестициях в Армении и доступе к третьим рынкам через Армению.


Собеседники также обменялись мнениями вокруг эффективного армяно-ливанского сотрудничества в международных структурах, региональных проблем и вызовов.


В конце встречи исполняющий обязанности премьер-министра Республики Армения сделал запись в Золотой книге почетных гостей.

Печать

Другие новости по теме