Доверять Азербайджану не стоит, но пытаться договориться необходимо - советник президента

Автор: Verelq News
4180

Не стоит доверять Азербайджану, но пытаться говорить и вести переговоры безусловно необходимо. Об этом в интервью VERELQ заявил советник президента Республики Арцах Тигран Абрамян.


- Никол Пашинян вчера заявил, что на линии соприкосновения сейчас беспрецедентно спокойная ситуация. На Ваш взгляд, это результат договоренностей между ним и Ильхамом Алиевым?


- Трудно дать определенный ответ: если есть глубинные процессы, которые были затронуты во время краткого разговора между Пашиняном и Алиевым в Душанбе, возможно это может быть результатом данного соглашения. С другой стороны, определение «беспрецедентно спокойная ситуация» нужно рассматривать с разных позиций. С одной стороны - нет провокаций, снайперской активности, жертв и раненых, но с другой стороны мы видим, какую активную деятельность развивают азербайджанские инженеры. С другой стороны, это слишком короткий период времени для точной оценки. Подождем немного.


- Чему может способствовать оперативная связь между лидерами Армении и Азербайджана,о котором заявил Пашинян и стоит ли доверять соглашениям с Азербайджаном?

- Этот вопрос опять же имеет несколько уровней. Стоит ли доверять Азербайджану? Однозначно – нет. Но стоит ли говорить, договариваться и пытаться переместить ситуацию с военного уровня к переговорам - бесспорно да. Так что да, нужно пробовать, и хотя это очень тонкие процессы, но мы должны хорошо работать, что возможно, поможет переместить Азербайджан в иную область.

- Как заявление посла США Ричарда Миллса было принято Арцахе и какую цель он преследовал?

- Очень плохо. Не думаю, что есть необходимость или смысл долго говорить или комментировать то, что было сказано.


- И тем не менее, Соединенные Штаты являются страной-сопредседателем в Минской группе ОБСЕ. Может ли это заявление говорить об изменении курса страны в этом формате?

- Я не думаю, что США внесли радикальные изменения в свою политику.

- Г-н Абрамян, чего стоить ожидать в ближайшем будущем, когда все внимание будет сосредоточено на внеочередных парламентских выборах в Армении, Вы прогнозируете какие-то провокации?

- Это очень ответственное время для Армении. Вооруженные силы, независимо от ситуации в Армении или Арцахе, действовали и действуют уверенно, готовые предотвратить возможные риски, которые могут создать проблемы для нашей безопасности.


Напомним, в интервью EVN Report завершающий свою миссию в Армении посол США Ричард Миллс заявил, что “урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта невозможно без «возвращения определенной части оккупированных территорий»».


Лия Ходжоян

Печать

Другие новости по теме