Депутаты уверены: причина высоких тарифов на газ в Армении - банальное воровство

Автор: Verelq News
1267

Следственная парламентская комиссия по вопросу обоснованности тарифов на газ и электроэнергию, сформированная на инициативе блока "Царукян", провела свое первое заседание. В ходе заседания главой комиссии был назначен вице-спикер Микаел Мелкумян, как инициатор ее формирования. В соответствии с установленным порядком, его заместителем должен был стать представитель власти, коим стал член фракции "Елк" Ованес Агазарян.

Как заявил сегодня, открывая заседание, Мелкумян, комиссия будет работать очень интенсивно для того, чтобы до завершения срока полномочий действующего парламента успеть внести четкость в вопрос обоснованности тарифов на газ и электроэнергию.


"Необходимо понять, есть ли возможность снижения тарифов", - отметил он, добавив, что парламент предыдущего созыва также рассматривал этот вопрос, было выявлено множество проблем в сфере, однако все поднятые комиссией вопросы осталось на бумаге.


Он проинформировал, что членам комиссии будет роздан список вопросов, которые после ознакомления и дополнения будет направлен в Комиссию по регулированию общественных услуг и Министерством энергетики и природных ресурсов.

В компании "Газпром-Армения" и "Электросети Армении" на начальном этапе вопросов направляться не будет. Комиссия рассмотрит всю цепь газоснабжения, будет изучен уровень калорийности газа, вопрос вложений для снижения уровня технических потерь, система закупок сферы и прочие проблемные вопросы. "Нельзя постоянно заявлять, что сейчас не время для снижения тарифов. Я считаю, что именно сейчас и пришло время для этого", - заявил Мелкумян.

В свою очередь, член комиссии от РПА Хосров Арутюнян отметил, что в перечень включено порядка 50 вопросов, которые, безусловно, очень важны и актуальны. Однако, депутат предложил, отделить 2-3 проблемы и сконцентрировать работу на них, поскольку действующий парламент просуществует недолго и успеть проделать работу в полном объеме комиссия все равно не успеет. В любом случае, Арутюнян счел работу комиссии полезной, поскольку результаты деятельности могут быть оставлены в наследие парламенту следующего созыва.

Глава комиссии предложил разбить комиссию на рабочие группы, одна из которых сконцентрирует внимание на изучении расходов в сфере газоснабжения, вторая в сфере энергоснабжения, третья группа изучит уровень качества услуг в указанных сферах. Он подчеркнул, что фактический уровень потерь в сфере газоснабжения превышает установленный допустимый уровень на 1%. "Один процент это уже 18 млн долларов", - заявил Мелкумян, добавив, что и допустимый уровень потерь чрезвычайно велик. Мелкумян подчеркнул, что показатель допустимых потерь не менялся на протяжении 16 лет, а это означает, что никаких вложений для снижения уровня потерь.

Замглавы комиссии Ованес Агазарян подчеркнул, что на основании информации, которой он располагает, основная проблема в банальном воровстве. "Люди в процессе закупок приобретают что-то, к примеру, за 100 драм, пишут что купили за 150 драм. Только за счет исключения подобных явлений можно снизить тарифы", - заявил он.

Печать

Другие новости по теме