Парламентская комиссия одобрила избирательные реформы правительства

Автор: Verelq News
841

Постоянная парламентская комиссия по государственно-правовым вопросам единогласно дала положительное заключение представленному правительству пакету реформ в в Избирательном Кодексе Армении и другие законы.

Представляя проект поправок министр юстиции Армении Артак Зейналян отметил, что поправками предусмотрена ликвидация рейтинговой системы и переход к простой пропорциональной системе выборов в парламент. Также правительство предлагает ликвидировать существовавшие ранее ограничения формирования коалиций и продление сроков их формирования, предоставляя возможность политическим силам достичь согласия за 6, а за 10 дней.


Он отметил, что в ходе консультаций во фракциях представители правительства согласились с точкой зрения депутатов о том, что число партий, входящих в коалицию, тем не менее, следует ограничить. Министр подчеркнул, что правительство готово рассмотреть эту возможность и внести определенные корректировки в ходе обсуждений. Помимо этого, в число предусмотренных поправок вошло и снижение проходного барьера на один процент: 4% - для партий и 6%- для блоков.

Также правительство предлагает снизить размер предвыборного залога для участия на выборах с действующих 10млн драм до 7,5 млн драм. Партиям, которые наберут по итогам выборов 2% и более, залог будет возвращен. Предлагается закрепить положение, согласно которому в парламенте будут представлены не менее 4 политических сил, даже если они не набрали проходного процента. Бонусная система на парламентских выборах сохраняется - политическое меньшинство в парламенте должно иметь не менее 1/3 от общего числа мандатов. При этом, предлагается на выборах в Совет Старейшин Гюмри, Ванадзора, Еревана бонусную систему ликвидировать. Поправками предусмотрено увеличение квоты для женщин с 25% до 30%. Согласно поправкам, предложено изъять из списков избирателей граждан, признанных недееспособными. Зейналян отметил, что правительство готово продолжить работу над документом и принять предложения депутатов, которые будут призваны усовершенствовать ИК.

Представитель блока "Царукян" Геворк Петросян отметил, что правительство хоть и одобрило, но не включило в проект определенные предложения блока, которые касались бонусной системы. В частности, представители блока отметили, что если четвертая сила не набирает требуемых 4%, то для прохождения в парламент ей необходимо набрать хотя бы 2%. Кроме того, депутат поинтересовался, какие механизмы предлагает правительство на тот случай, когда в выборах изначально принимает участие не более 3 политических сил. Министр отметил, что предложение блока относительно ограничений в 2% принято и будет включено в документ по итогам обсуждений в комиссии, если остальные фракции не будут возражать. Министр проинформировал, что эти 2% касаются только 4-ой силы, если же по итогам выборов возникнет ситуация, когда только одна сила набрала проходной процент, а остальные не набрали и двух процентов, то для обеспечения наличия 2-ой и 3-ей силы, будет достаточным набрать и 1% голосов избирателей.

В качестве решения поднятого депутатом второго вопроса - участия в выборах менее 4 сил, министр предложил повторную регистрацию участников выборов до тех пор, пока не будет зарегистрировано необходимое количество участников. При этом, Зейналян не исключил, что в ходе сегодняшнего заседания могут быть найдены и иные пути решения проблемы. При этом, министр посчитал подобное развитие событий маловероятным как минимум на предстоящих выборах.

Глава комиссии Геворк Костанян отметил, что не следует упускать из внимания подобное развитие событий, поскольку политические силы могут подобным образом - отказываясь от регистрации, последовательно бойкотировать выборы в стране, что в итоге приведет к избирательному кризису со всеми вытекающими последствиями. Он потребовал, чтобы до завершения заседания правительство представило более четкую позицию по вопросу.

Представитель АРФД Арменуи Кюрегян, а вслед за ней и сам глава комиссии Геворк Костанян подняли вопрос соотношения политического меньшинства и стабильного большинства в парламенте. В частности, Костанян отметил, что правительство с одной стороны предлагает увеличить обязательное количество партий, которые должны войти в состав парламента для обеспечения политического плюрализма, но с другой стороны устанавливает такое соотношение голосов для принятия важных, общенациональных решений, при котором даже если в парламент войдут 20 партий, они все равно воздействовать на эти решения не смогут.

"Только одна сила будет в состоянии принимать решение и даже единолично менять конституционные нормы. Это против идеи парламентаризма, плюрализм в парламенте поставлен под удар", - уверен Костанян.

Министр отметил, что законодательство не гарантирует 2/3 мандатов, а гарантирует лишь 54% для политического большинства.


"Составит ли это большинство 2/3 парламента будет зависеть от рейтинга партии, получившей большинство в результате демократических выборов. То есть этой системой мы фактически создаем противовесы демократии, поскольку партия может набрать 90%, но в результате получить не более 2/3 мандатов", - заявил он. Министр проинформировал, что в правительство поступало предложение снизить обязательный процент для политического меньшинства до 20%, было предложение наоборот увеличить до 40%, однако во избежание возникновения политического кризиса в дальнейшем правительство приняло решение оставить это положение без изменений.


 


 


 

Печать

Другие новости по теме