Взгляд из Баку: Присоединение Туркменистана к БТК ещё более укрепит отношения с Баку

Автор: Verelq News
757

Присоединение Туркменистана к запущенному в 2017 году железнодорожному коридору Баку-Тбилиси-Карс даст толчок ещё большему развитию торгово-экономических отношений между Азербайджаном и Туркменистаном. Об этом сказал заместитель премьер-министра Азербайджана Гаджибала Абуталыбов, передает Trend.


По словам Абуталыбова, политика Ильхама Алиева также направлена на укрепление связей с Туркменистаном, в результате чего станет возможна реализация крупных проектов, таких как присоединение в перспективе Туркменистана к железной дороге Баку-Тбилиси-Карс, а также реализация проекта Транскаспийского трубопровода.


30 октября 2017 года в Бакинском международном морском торговом порту состоялась торжественная церемония по случаю открытия железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. С начала эксплуатации железной дороги Баку-Тбилиси-Карс было перевезено 100 тысяч тонн грузов в 102 контейнерных поездах. Железная дорога БТК построена на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Общая протяженность БТК составляет 826 километров.


Напомним, что переговоры по доставке туркменского газа в Европу ведутся с 2011 года. В мае 2015 года была подписана Ашхабадская декларация по энергетике, подписанная министрами энергетики Азербайджана, Турции, Туркменистана и Марошем Шефчовичем. Проект прокладки 300-километрового газопровода по дну Каспия к берегам Азербайджана, как отмечали ранее заинтересованные стороны, является оптимальным для доставки туркменских ресурсов на европейский рынок. Далее туркменское топливо может попасть в Турцию, которая граничит с европейскими странами.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...