El Pais: Европа перестала видеть в России врага

Автор: Verelq News
613

Европейские страны начали задумываться о сотрудничестве с Россией, вместо того, чтобы рассматривать государство в качестве врага, пишет El Pais.


Как отмечается, страны ЕС стали задумываться о построении новой системы безопасности и обороны, а также о том, чтобы начать сотрудничество с Россией, которая является не только важнейшим соседствующим в Европе государством, но и основным поставщиком нефти и природного газа.


Газета пишет, что здесь сыграл свою роль инцидент с запуском ракеты с испанского бомбардировщика-истребителя в эстонское воздушное пространство вблизи границы с Россией. Это событие могло спровоцировать катастрофу и вызвать непредсказуемые последствия.


Тем не менее, впервые за десятилетия «альянсы, угрозы и стратегии меняются», подчеркивает газета. Изменения стали заметны после прихода Дональда Трампа на пост президента США, поведение которого сыграло важную роль в трансформации мировой политики, говорится в материале. Тогда стало понятно, что Вашингтон больше не является надежным партнером Европы, пишет El Pais.


Именно эта американский стратегический подход постоянно толкает Европу на установление более тесных отношений с Москвой, отмечает издание. Идея о сближении с Россией все больше укрепляется в головах, констатирует El Pais. Однако первым, кто озвучил эту идею публично стал президент Франции Эммануэль Макрон, который предложил принять конец холодной войны и переосмыслить идеи, на которых основаны европейские военные альянсы. И эта новая стратегия продвигается очень быстро.


Так, за прошедший год достижений было больше, чем за шестьдесят лет существования ЕС, отмечается в материале. Одним из итогов этого стало то, что Россию стали рассматривать в качестве «соседа, партнера, потенциального союзника, но не врага», пишет El Pais.


 


 

Печать

Другие новости по теме