Выборы в Армении должны положить конец внутриполитической неопределенности - Меликян

Автор: Verelq News
2761

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку, Армения готовится к внеочередным парламентским выборам. О внутриполитической ситуации VERELQ побеседовал с экс-министром иностранных дел Нагорного Карабаха Арманон Меликяном.


- Господин Меликян, как Вы оцениваете внутриполитическую ситуацию в Армении, может ли отставка Никола Пашиняна создать непредсказуемую ситуацию или договоренности политических сил будут сохранены?


- Я не думаю, что после отставки ситуация в Армении дестабилизируестя, так как даже после отставки Никол Пашинян продолжит работу в качестве исполняющего обязанности премьер-министра. То есть, после отставки система управления будет по-прежнему оставаться под его полным контролем. Тем не менее, мы не можем исключать вероятность того, что «бывшие» постараются взять реванш с той или иной группой, и в этом контексте необходимо проявлять должную бдительность.


- Какие результаты стоит ожидать от парламентских выборов? Нет сомнений в том, что партия Пашиняна "Гражданский договор" возьмет большинство в парламенте, но какие еще силы имеют шанс попасть в Национальное собрание?


- В этом смысле многое зависет от того, будут ли поправки к избирательному законодательству приняты парламентом, и если да, то в каком виде. Если минимальный порог будет снижен, то думаю в парламент пройдет блок "Просветленная Армения"- "Анрапетутюн", "Процветающая Армения" и партия "Сасна црер", возможно даже Республиканская партия и АРФ "Дашнакцутюн" возьмут пять или шесть мест. Думаю, что "Оринац Еркир" тоже предпримет усилия по восстановлению своего присутствия в парламенте. Нельзя исключать и некоторые сюрпризы, в том плане, что на данный момент ничем не примечательная какая-то сила сможет собрать команду из политиков и экспертов, которые смогут завоевать доверие избирателей и пройти в парламент.


- После революции Армения почти во всех отношениях взяла «паузу» - в экономике, в процессе урегулирования карабахского конфликта, во взаимоотношениях с внешними партнерами, которые до конца не понимают, что происходит в стране. Насколько такая ситуация опасна для страны?


- Внутренняя политическая неопределенность в Армении должна быть решена путем формирования нового функционального и законного правительства, и проведение парламентских выборов без промедления решит эту проблему. Результаты выборов покажут, какой будет новая палитра сил в Армении, что позволит нашим партнерам решать, в каких именно областях можно рассчитывать на долгосрочное сотрудничество с нашей страной.


- На днях Вы призвали Пашиняна уволить главу ЦИК Тиграна Мукучяна. Вчера премьер назначил на должность губернатора Сюникской области Унана Погосяна. Оба они хорошо известны обществу своими действиями при прежних властях. Что означает эта тактика, и стоит ли ожидать, что кадровая политика изменится после выборов?


- Конечно, я настаиваю на том, что нынешний состав ЦИК был уволен до предстоящих парламентских выборов. Эти выборы не должны быть связаны с теми, кто раньше занимался фальсификациями. А кадровая политика должна основываться на очень четких принципах, которая не позволит назначать на высших и средних должностях в правительстве Армении лиц, которые были замешаны в коррупции или у которых нет необходимых профессиональных навыков и навыков.


- Господин Меликян, чего ожидать на карабахском фронте?


- Здесь также есть острая необходимость в проведении серьезной профессиональний работы. Прежде всего, должны быть подготовлены новые переговорные платформы официального Еревана и Степанакерта, и план действий по их реализации должен быть реализован на практике. Это предполагает огромную работу. Вскоре мы увидим, сможет ли наша элита организовать эту работу.


Лия Ходжоян


 

Печать

Другие новости по теме