Депутаты спасут валютные и сберегательные счета граждан от СПИСА?

Автор: Verelq News
378

Комиссия по государственно-правовым вопросам парламента Армении одобрила представленные депутатом от фракции "Елк" Геворком Георгисяном поправки к закону "О СПИСА".

Представляя поправки, депутат отметил, что в настоящее время СПИСА может арестовать все счета гражданина, даже в том случае, если один счет покрывает существующую задолженность. Он отметил, что представленным законопроектом предложено обеспечить обратную связи комбанков со СПИСА для того, чтобы в тех случаях, когда на одном счете хватает средств для покрытия этих задолженностей, на остальные имеющиеся счета граждан арест не накладывался.

В свою очередь, замминистра юстиции Артур Ованнисян отметил, что правительство предлагает до рассмотрения законопроекта в первом чтении внести определенные дополнения, которые бы предоставляли возможность гражданам выбирать на какой конкретно счет может быть наложен арест. Так, при наличии иных счет арест на сберегательные и валютные счета не должен накладываться автоматически, поскольку в обоих случаях это будет чревато дополнительными финансовыми потерями для граждан, что неприемлемо. Также могут быть счета, которые граждане использую более активно, по этой причине, необходимо разработать специальный механизм для того, чтобы у граждан была возможность обращения в СПИСА и наложение ареста на те счета, которые более удобны.


Правительство также потребовало установить 4-5 месяцев для вступления с силу законопроекта, после его принятия. Подобные сроки замминистра объяснил необходимостью технического и программного обеспечения реализации представленных в законопроекте механизмов. "Необходимо провести тендеры для выявления компании, которая будет заниматься подготовкой и реализацией программного обеспечения, на разработку компании потребуется еще пару месяцев, далее потребуется еще месяц на пилотный запуск программы. Я уверен, что 5 месяцев - это тот минимум, который необходим для реализации подобных серьезных изменений.

Невзирая на то обстоятельство, что предложенные правительством поправки удостоились позитивных оценок членов комиссии, однако сроки, предлагаемые исполнительной властью, депутаты сочли неприемлемыми. Глава комиссии отметил, что все предложения правительства могут быть включены уже после принятия в первом чтении, а представленные сроки вступления закона в силу неприемлемы. Представленные депутатом поправки будут включены в повестку дня предстоящей четырехдневки.

Печать

Другие новости по теме