Третья дорога, связывающая Армению и Арцах, будет иметь стратегическое значение

Автор: Verelq News
1041

Будет построена третья дорога, связывающая Армению и Арцах. Об этом сообщил президент Арцаха Бако Саакян на встрече с ливанскими предпринимателями армянского происхождения.

Логистические связи между Арменией и Арцахом очень важны как в экономическом плане, так и в плане безопасности. В настоящее время две республики связывают две дороги – Горис-Лачин-Степанакер и Варденис-Мартакерт. Вторая дорога имеет стратегическое значение, поскольку в случае опасности ВС Армении смогут подоспеть на помощь Арцаху более оперативно.

Эта дорога также имеет большое экономическое значение - стимулирует приток туристов, упрощает грузоперевозки, содействует активизации экономического сотрудничества между Арацхом и областями Армении.

Во время возможной военной атаки Баку постарается держать под обстрелом коммуникационные артерии, связывающие две республики, чтобы торпедировать продвижение ВС Армении к Арцаху.

На этом фоне актуализируется вопрос строительства третьей артерии, связывающей Арцах с Арменией, вдоль берегов Аракса и южных границ Арцаха. Во-первых, в этом случае Сюник и Арцах будут связаны еще одной дорогой, что будет содействовать торговой и экономической кооперации. Кроме того, это станет альтернативным путем для переброски техники из иных районов Арцаха в танкоопасные направления прибрежных районов Аракса. Это будет рокадной дорогой.
С экономической точки зрения эта дорога откроет для туристов новое направление в Арцахе – прибрежные районы Аракса, которые славятся своей сельхозпродукцией. А это, в свою очередь, будет содействовать развитию инфраструктур в этих районах.

Отметим, что дорога Варденис-Мартакерт способствовала также заселению Карвачара, что имеет важное значение для Арцаха. А третья дорога, связывающая Армению и Арцах, будет способствовать заселению юга Кашатага и прибрежных районов Аркаса, тем самым поставив точку над разговорами о возможности возвращения этих граничащих с Ираном территорий Азербайджану.

Печать

Другие новости по теме