Будущий парламент Армении будет более бескомпромиссным в арцахском вопросе

Автор: Verelq News
408

Баку выступил с заявлением, выразив надежду на то, что после внеочередных парламентских выборов новое правительство Армении “осознает необходимость возвращения оккупированных территорий АР, что является единственным путем для стабильного развития этой страны”.


Тем самым, Баку вновь направил месседж Еревану о том, что, вне зависимости от выборов, его позиция по Карабаху останется неизменной. Азербайджан продолжает однобоко интерпретировать Мадридские принципы и выступать с максималистками заявлениями.  Меж тем, на декабрьских выборах команда Пашиняна наберет большинство. В парламенте будет представлена и “Процветающая Армения”, подписавшая меморандум с Пашиняном о досрочных выборах. А вот насчет РПА и “Дашнакцутюн” такой уверенности нет.


В парламент стремится и партия “Сасна црер”, костяк которой состоит из участников карабахской войны, которые придерживаются радикальных позиций в вопросе территориальных компромиссов. Члены “Сасна црер” в 2016 году захватили Полк Патрульной службы Полиции РА, тем самым выражая свой протест относительно любых возможных территориальных уступок в карабахском урегулировании. Если “Сасна црер” пройдет в парламент, это будет означать, что новый законодательный орган будет придерживаться более бескомпромиссной позиции по карабахскому урегулированию. Кроме того и сам Пашинян неоднократно заявлял, что не намерен идти на односторонние уступки на фоне ультиматумов Баку. Он также заявлял, что не намерен вести переговоры вместо Степанакерта. 


Против уступок в карабахском урегулировании будут выступать и РПА с АРФД, даже если не пройдут в парламент. Любая уступка со стороны властей по карабахскому вопросу будет удобным поводом для реванша этих сил. Причем к этому процессу АРФД может привлечь и Диаспору, где позиции этой партии очень сильны.


Таким образом, после парламентских выборов на политическом поле Армении будет такая конфигурация, которая не позволит пойти на уступки в арцахском урегулировании. Меж тем, это еще больше обострит ситуацию в зоне конфликта, и будет рассматриваться со стороны Баку в качестве карт-бланша для начала военных действий.


Баку и сейчас осознает, что Пашинян не пойдет на односторонние уступки из-за страха потерять власть. Ведь у него перед глазами опыт Левона Тер-Петросяна.


Этого не допустят и парламентские, и непарламентские силы, которые намерены использовать любой удобный повод для реванша. Все это означает, что новые власти Армении будут находиться под давлением и контролем общества, парламентских и непарламентских сил.

Печать

Другие новости по теме