TRACECA о мерах по увеличению грузопотока через Азербайджан

Автор: Verelq News
348

У Азербайджана есть все возможности для того, чтобы значительно увеличить объемы транзита грузов через свою территорию, сказал Trend национальный секретарь программы сотрудничества в области транспорта (TRACECA) по Азербайджану Акиф Мустафаев.


По его словам, для достижения данной цели необходимо решить несколько вопросов.


"Одной из задач является привлечение перевозчиков из зарубежных стран, например, Афганистана и Узбекистана. Азербайджану и другим странам надо работать над совершенствованием пограничных процедур.


Также актуальным является вопрос смены колес на поездах на границе Грузии с Турцией, ведь в Азербайджане и Грузии применяется широкая железнодорожная колея, а в Турции и европейских странах – узкая. Это увеличивает срок перевозок.


Обсуждается также вопрос внедрения единого тарифа на перевозки, следующие из Китая в Европу через Азербайджан, Грузию и Турцию. Это позволит грузоотправителям уплачивать единый тариф единому оператору для осуществления перевозки.


Одним словом, есть над чем работать. Но перспективы перевозок через Азербайджан, через коридор Баку-Тбилиси-Карс большие. Об этом можно судить хотя бы по тому, что объемы перевозок постоянно растут", - сказал Мустафаев.


 


 


 

Печать

Другие новости по теме