Инфляция в Армении ускорилась: потребительские цены выросли на 3,5%

Автор: Verelq News
2097

Потребительские цены в Армении в сентябре 2018 года к сентябрю 2017 года выросли на 3,5%. Такие данные предоставлены Национальный статистический комитет Армении.


Таким образом, после недавнего этапа замедления, инфляционные темпы в стране снова ускорились.


При этом за отчетный период цены на продовольственные товары (включая алкогольные напитки и табачные изделия) выросли на 5,3%, а цены на непродовольственные товары и тарифы на услуги - на 3,9% и на 0,7% соответственно.


В сентябре по сравнению с прошлым месяцем потребительские цены выросли на 0,3%, что, в основном, обусловлено ростом цен на продовольственные товары и неалкогольные напитки 1,2%.


При этом за январь-сентябрь 2018 года по сравнению с январем-сентябрем 2017 года цены выросли на 2,6%. Согласно госбюджету, инфляция в Армении на 2018 год запланирована на уровне 4% (±1,5%).


Инфляция по итогам 2018 года в Армении, как гошорится говорится в ежеквартальном макроэкономическом обзоре, подготовленном группой главного экономиста ЕАБР, составит 4,1% и в среднесрочном периоде прогнозируется вблизи целевого ориентира Центрального банка.


"Повышательное давление на цены в текущем году, по нашим оценкам, будут оказывать внутренний спрос и увеличение налоговых ставок акцизов", - отмечают авторы обзора.


Согласно обзору, расширяющаяся экономическая активность в I квартале 2018 г. продолжила оказывать проинфляционное давление. В результате годовой темп прироста индекса потребительских цен в марте 2018 года достиг 3,7%, приблизившись к установленному Центробанком целевому показателю 4%.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...