Le Figaro: Армения еще ждет своей экономической революции

Автор: Verelq News
1075

Визит Эммануэля Макрона в Армению, куда он прибыл в среду вечером, по случаю саммита франкофонии, вызывает много надежд в деловых кругах маленькой кавказской страны, пишет Le Figaro.


Издание отмечает, что армянское правительство воспользовалось этим, чтобы за несколько недель организовать деловой форум, на котором ожидаются 350 франкоговорящих руководителей компаний, преимущественно французских.


"Страна демонстрирует экономический рост в 7,5%, но он распределяется неравномерно. Этим пользуются всего лишь несколько крупных компаний страны", - с сожалением говорит Артак Манукян, экономический советник премьер-министра Никола Пашиняна.


Начиная с 20 мая Никол Пашинян собрал дюжину олигархов, чтобы объяснить им, как он отныне собирается управлять экономикой страны: покончить с монополиями и льготами в обход закона, с обратной силой налоговых задолженностей за три года, в обмен на некую амнистию, отмечает автор статьи.


“Но страна еще не окончательно встала на рельсы своей экономической революции. Несколько олигархов - некоторые из них заседают в парламенте - угрожают закрыть свои предприятия, если кто-то посягнет на их преимущества. И, несмотря на огромную народную поддержку, премьер-министр и его команда практически не могут принимать законы, поскольку парламент еще находится в руках бывшей руководящей команды, избранной на фоне массовых электоральных фальсификаций прошлого года”, - поясняет автор статьи.


“Армянская экономика также сильно зависит от иностранных инвестиций, в добывающей промышленности (медь, молибден) или в энергетике (80% держится на России). Установление оптимального делового климата все же может придать большую значимость преимуществам страны, несмотря на ограниченность рынка (у 3 млн армян среднемесячная зарплата составляет примерно 250 евро). Инвестировать в Армении - это значит потенциально открыть двери в таможенное пространство с населением в 180 млн человек, представляющих Евразийский экономический союз (Армения, Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия)”, - комментирует автор статьи.


 


 

Печать

Другие новости по теме