Армения еще не набрала обороты для экономического взлета - Багратян осаждает Пашиняна

Автор: Verelq News
853

Бывший премьер-министр Армении, экономист Грант Багратян считает преувеличенными заявления премьер-министра Никола Пашиняна о том, что Армения "набирает обороты для экономического взлета".


Ранее Пашинян на своей странице в Facebook  написал: "Набираем обороты для экономического взлета. После революции, то есть за период с начала мая и до сегодняшнего дня, активы банковской системы выросли на 10,5%, кредиты выросли на 7,0%, кредиты физических лиц – на 10,4%, кредиты юридических лиц – на 4,3%. Вклады выросли на 9,2%".


По словам Багратяна, здесь все неправильно: "Во-первых, с такими заявлениями всегда выступал Серж Саргсяна. Пару раз мы парировали, и он перестал. Во вторых, Пашинян должен был отметить статистику прошлого года, а не только в сравнении в апрелем. Все-таки, здесь важен сезонный фактор, так что сравнение неправильное",- отметил Багратян.


Что касается роста активов, то здесь, отметил он, есть три метода расчета: "Есть три способа расчета – в драмах, долларах и/или евро. В драмах – правильная методика в текущий период по сравнению прошлым периодом: вклады x проценты вклада в данной валюте x процент экономического роста. Таким образом, чтобы в Армении вклады сравнительно не уменьшались, они должны были возрасти 9.5+7.7=17.2%. Здесь есть незначительная неточность – 7.7 восьмимесячный экономический рост (9-месячный экономический рост не опубликован). Аналогично рассчитываем в долларах и/или евро.


В-третьих, активы возросли на 7 процентов. Должно быть 17.2% + % банковского спрэда (разница между процентом кредита и процентом вклада). То есть примерно 20 процентов.


В-четвертых, в полномочия премьер-министра не входит Центральный банк. Посему пусть Центробанк сам объявляет эти цифры. Не нужно также запрашивать цифры в ЦБ, поскольку они постоянно врут.


В-пятых. Премьера должно беспокоить состояние экономики. Во втором квартале по сравнению с первым инвестиции сократились в 11 раз. Да и первый не очень годился. Сейчас в условиях полного отсутствия инвестиций растет потребность в кредитах. А в этом уже нет ничего хорошее", - констатировал Грант Багратян.

Печать

Другие новости по теме