Сенат Румынии единогласно ратифицировал Соглашение о партнерстве Армении с ЕС

Автор: Verelq News
1851

Парламент Румынии 8 октября завершил процесс ратификации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве между Арменией и Европейским Союзом, заключенного 24 ноября прошлого года в Брюсселе.


Нижняя палата парламента Румынии ратифицировала указанное соглашение 27 июня текущего года. Об этом сообщает посол Армении в Румынии Сергей Минасян.


На сей раз речь идет об итогах голосования в Сенате Румынии. «Сенат Румынии единогласно (96 – за, 0 – против) принял законопроект о ратификации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве между Арменией и Европейским союзом. Закон вступит в силу после его подписания президентом и официального обнародования», - пишет на своей странице Facebook Минасян.


Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между ЕС и Арменией, подписанное 24 ноября 2017 года, с 1 июня 2018 года вступило в силу на временной основе. Соглашение уже ратифицировано Арменией и находится на стадии ратификации государствами ЕС.


Документ отражает вопросы не только политического диалога, но и внешнего и внутреннего сотрудничества, реализации совместных усилий и подходов стран, а также отдельной статьей представлен вопрос либерализации визового режима. Это позволит несколько облегчить переговоры со странами ЕС по облегчению и либерализации визового режима с Арменией.


Пока рано прогнозировать сроки либерализации визового режима, поскольку переговоры будут проводиться с каждой из стран в индивидуальном порядке, а также зависеть от принятия закона о реадмиссии.


В числе важных аспектов документа является включение в соглашение положения о карабахском урегулировании, в частности, отмечается вопрос мирного и комплексного урегулирования, подтверждается позиция ЕС по поддержке усилий МГ ОБСЕ на основе норм и принципов международного права.

Печать

Другие новости по теме