Ряды РПА редеют: злостные противники Пашиняна переходят на его сторону

Автор: Verelq News
851

Ряды выступающей против проведения в Армении досрочных парламентских выборов руководимой экс-президентом Армении Сержем Саргсяном Республиканской партии (РПА) продолжают редеть. Сразу два депутата от РПА экс-начальник полиции Алик Саркисян и экс-генеральный прокурор Геворг Костанян 8 октября заявили о своем согласии с планами премьер-министра Армении Никола Пашиняна по проведению досрочных парламентских выборов в декабре текущего года.


«Пашинян искренен, на посту премьер-министра у него нет альтернатив. Готов в любой момент встать рядом с премьер-министром Николом Пашиняном, если он будет преследовать интересы государства», - сказал депутат от Республиканской партии Армении, председатель комиссии по государственно-правовым вопросам, глава парламентской Следственной комиссии, бывший Генеральный прокурор Геворг Костанян в интервью армянской службе "Радио Свобода".


После того, как 2-го октября парламент Армении принял законопроект, предусматривающий недопущение роспуска Национального собрания, премьер-министр Армении Никол Пашинян вывел людей на улицы и заявил на спонтанном митинге об увольнении министров от партий «Процветающая Армения» (ППА) и АРФ «Дашнакцутюн». Указанные политические силы поддержали указанные законодательные поправки, инициированные фракцией Республиканской партии Армении (РПА).


В тот же день Пашинян по итогам переговоров с представителями парламентских фракций заявил, что была достигнута устная договоренность о том, что фракции ППА, Республиканской партии Армении и АРФД не выдвинут кандидатуру на пост премьера, парламент будет распущен, а внеочередные выборы должны будут пройти не позднее первой половины декабря. Однако, представители этих политических сил позже заявили о том, что никаких конкретных договоренностей достигнуто не было.


В настоящее время премьер Пашинян и представители руководимой им партии «Гражданский договор» утверждают, что народ хочет, чтобы досрочные выборы состоялись в декабре текущего года.


"По моему глубокому убеждению, независимо от партийной и политической принадлежности, есть один важный принцип – сегодня есть власть, и если она провалится, то провалится вся страна. Провалится каждый из нас и будущее наших детей. Следовательно, я не считаю разумным, что кто-либо, независимо от партийных интересов, каким-либо образом препятствует действующей власти", - сказал депутат, который до сих пор считался самым ярым сторонником Республиканской партии Армении и выступал против проведения досрочных парламентских выборов.


По его словам, любой разумный человек должен поддержать сегодняшние власти и правительство. Он отметил, что никто не ставит перед собой исключительно политические, партийные и личные задачи и всех заботит судьба страны.


Коснулся Костанян и широкой общественной поддержки премьер-министра. "Вокруг фигуры Пашиняна есть широкая общественная консолидация, и следовательно, сегодняшние власти и лично Никол Пашинян обладают тем уровнем общественной поддержки, который нуждается в поддержке и в юридической плоскости. Это значит, что если в этих условиях другая политическая сила выдвинет своего кандидата на пост премьер-министра, это вызовет серьезный политический резонанс", - сказал он.


По словам депутата, можно обсуждать кандидатуры, имеющие основу для формирования подобной консолидации.


"Но я не вижу (таких кандидатов - ред.). Следовательно, я считаю, что выдвижение кандидатуры премьера на этом этапе в этих условиях может быть искусственным и по факту стать преградой… Потому что отсутствие общественной консолидации автоматически приведет к искусственности, а я никогда не был сторонником искусственных вещей", - сказал Костанян.


По словам депутата, Пашинян искренен в своих намерениях и желаниях, что лично для него является важным. "Если я считаю, что искренность последовательно проявляется в намерениях, желаниях и действиях, направленных на процветание страны – я в любой момент встану рядом с ними", - сказал он.


В тот же день другой депутат от РПА и бывший начальник полиции Алик Саркисян сообщил CivilNet о том, что "де-факто прекратил свою деятельность" во фракции. В скором времени он сообщит о том, что покинул фракцию. Он также заявил, что для него нет разницы, когда пройдут выборы. "Я уже говорил, если будут досрочные, не важно – будет это в декабре, январе или мае", — отметил Саркисян.


Указанные заявления в соцсетях приняли в штыки, называя процесс «бегством с тонущего корабля».


Реакция премьер-министра не заставила себя ждать. Никол Пашинян на своей странице в Facebook призвал поощрять, а не обвинять депутатов, которые выступают за роспуск Национального Собрания действующего созыва и проведение досрочных парламентских выборов в декабре. "Они де-факто выполняют ваши желания. Поощряем всех тех, кто признает, что нет ничего важнее желания народа", - сказал он.


 

Печать

Другие новости по теме