Пашинян и Царукян встретились: будет объявлено об отставке премьера

Автор: Verelq News
2398

Премьер-министр Армении Никол Пашинян намерен провести консультации с лидером блока “Царукян” Гагиком Царукяном и представителями партии АРФ “Дашнакцутюн” с целью обсуждения сложившейся в стране внутриполитической ситуации. Об этом Пашинян сообщил 8 октября в беседе с журналистами.


Премьер заметил, что, несмотря на поддержку депутатами от блока “Царукян” и АРФД законопроекта о внесении изменений в закон о регламенте парламента, из интервью Царукяна он понял, что тот не против досрочных парламентских выборов в декабре текущего года. “Поэтому я намерен обсудить с ним сложившуюся ситуацию. По сути, накануне я провел с ним неформальную встречу, мы в целом достигли взаимопонимания по вопросам повестки, думаю, на этой основе переговоры будут продолжены”,- отметил Пашинян, добавив, что намерен также встретиться с депутатами от АРФД, поскольку в Париже провел переговоры с представителями этой партии из Диаспоры.


Пашинян также сообщил, что сложившуюся в стране ситуацию он обсудил в Париже и с президентом Армении Арменом Саркисяном. По его возвращению в Ереван 9 октября премьер проведет с ним еще одну встречу. При этом Пашинян затруднился ответить на вопрос о том, подпишет ли Саркисян закон о внесении изменений в закон о регламенте НС, значительно затрудняющий процедуру роспуска парламента.


Тем не менее, Пашинян подтвердил свое намерение подать в отставку с поста премьера для достижения досрочных парламентских выборов (если в случае отставки главы кабмина парламент дважды не избирает премьера, то он силой закона распускается, ред.). При этом он подчеркнул, что его отставка будет носить лишь юридический характер, де-факто он продолжит исполнять обязанности премьера. “Народ должен осознать эти реалии и не тревожиться, поскольку я не намерен делать что-либо против его воли или создавать ситуацию, ставящую под угрозу власть народа хотя бы теоретически”,- подчеркнул глава кабмина.


Комментируя слухи о том, что потерявшая недавно в результате революционных процессов власть Республиканская партия не исключает возможности выдвижения собственного кандидата на пост премьера в случае его отставки, Пашинян заявил: “Если это действительно так, то РПА “продолжает не понимать” сложившуюся ситуацию. Она постоянно заявляет о необходимости создания в стране атмосферы толерантности, но делает так, чтобы народ продолжал “ не терпеть” ее. Я предлагаю РПА “выйти из этого режима”, мы должны провести досрочные выборы, снести баррикады и поставить страну на стабильный путь развития”,- заключил Пашинян.

Печать

Другие новости по теме